探索医院管理与社会责任创新融合新模式 _资讯速递 _光明网


探索医院管理与社会责任创新融合新模式

2018-05-17 11:31 来源:光明网 
2018-05-17 11:31:41来源:光明网作者:责任编辑:李然

  由中国医师协会指导,《医师报》、华西医院主办,成都康弘药业集团发起的2018“医卫界 济众生”医院管理与社会责任百人论坛日前举办,“医卫界 济众生”公益倡议与义诊活动也正式启动。论坛旨在聚集对5.12抗震救灾深度参与并牵头救援的医院管理者及代表,共同探索医卫界社会责任与医院管理融合发展的新模式,倡导医卫界从灾难医学中总结经验,以社会责任作为更高的起点,共同出发。

  原卫生部副部长、中国医师协会终身名誉会长殷大奎在会上指出,中国医卫界的工作者,在重大灾难、突发事件面前,总是冲在第一线。医院管理与社会责任百人论坛就是探索医疗机构与社会责任的创新融合,也是社会各方助力实现健康中国战略的一个缩影。5·12汶川地震后,中国工程院院士、中国医师协会肾脏内科医师会会长陈香美曾奔赴一线进行伤员救治,之后又参加过玉树地震、鲁甸地震等救治工作,她说,通过几次灾害医学的救治,我作为一个医者,认为应该培训更多的人具备能够抗震救灾的能力,应该培养更多能够在一线救治成功的医生,这是最重要的。四川省卫生和计划生育委员会副主任来建表示,医院发展需要新理念,医院管理需要新思路,医疗服务需要新模式。大型公立医院是国家卫生健康体系的核心架构,也必将承担更多社会责任。中国医师协会副会长赵兴吉指出,通过卫生行业部门的对口支援计划、对外医疗援助和医联体建设等方面开展一系列的义诊和宣教活动结合,从多个层面援助灾区医疗、帮扶基层医疗,履行好社会责任。康弘药业董事长柯尊洪在论坛中表示,对于医药企业尤其是生物创新药企业来说,“创新与研发”一直被视为企业长久与发展的生命线,同时也是企业最大的责任。在全球大国竞争的背景下,康弘作为生物创新药的代表企业,以“做中国人自己的创新药”为己任,以“中国创造”走向世界为目标。

  据了解,中国的医药历史悠久,中成药的生产在中国有很久的历史,但化学药、生物药在中国生产的历史不长。在过去几十年里,以美国为主的研发机构总共开发了1200多种新药,相比之下,中国的创新药物屈指可数。柯尊洪说,当前我国人口面临老龄化的浪潮,社会公共卫生支出增加,对康弘来讲,生产出社会急需、患者用得起的药品是我们努力践行企业社会责任的重要体现,因而我们的创新选择大多与老年病相关。例如年龄相关性眼底黄斑变性,作为三大致盲疾病之一,一直是一个世界性难题,我国50岁以上人群的黄斑变性发病率高达15.5%,但治疗该病的进口药物价值十分昂贵,许多患者无力负担。为此,康弘投入近十亿的资金,花费近十年时间研发出了朗沐,这是第一个由中国企业、中国专家主导研发,拥有自主知识产权的眼科高端生物药,这也是美国之外的第一个眼科生物新药,是中国医药的高价值创新成果。

  据悉,作为一家致力于生物制品、中成药及化学药研发、生产、销售及售后服务的现代化医药集团,康弘药业在创业伊始,就确立了走中国特色的医药创新之路。从国家药监局成立以来颁发的首张GMP认证证书A0001号的获得,到朗沐获准进入美国FDA III期临床研究,康弘一直在创新的道路上始终保持超前意识、革新研发链、人才战略培养和持续研发投入。以朗沐为例,自2014年中国上市以来,相比垄断中国市场已久的国外进口药,朗沐凭借严格的临床研究、卓越的疗效和安全性、药物经济学优势,市场占有率迅速突破50%,迫使竞品在专利期内主动降价。自此,中国第一次有了同美国比肩高下的眼科创新产品。自国家启动重大专项以来,中国设立了1558个重大专项,成功获批的一类新药21个,但能够被国际认可的只有5个,2个疫苗,3个制剂,而朗沐正是代表性的产品之一。康弘还一直积极参与行业交流和社会责任的行动。康弘药业联合中华社会救助基金会设立的“朗视界 沐光明”基金,即是创新成果转化为社会责任的代表体现。“朗视界 沐光明”基金精准扶贫,点对点地帮助眼底疾病患者。自2014年公益基金成立以来,已经为超过2.6万名患者提供援助。在2018年,康弘将持续在安徽、四川等多个省市开展多场眼科、精神卫生领域的慈善义诊活动,以实际行动助力中国医卫界的社会责任。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有