感冒治疗药物有望问世

2018-05-16 09:42 来源:广州日报 
2018-05-16 09:42:22来源:广州日报作者:责任编辑:云霄

  感冒是一种常见病,却因为病毒存在多种变异,一直没有治疗药物。英国研究人员研制出一种能够阻拦、截断病毒在人体传播的药物,有望对抗多种感冒病毒。

  引发感冒的鼻病毒各种变体进入人体后,几乎都利用人体细胞中名为NMT的蛋白质自我复制,继而在人体内传播扩散。英国帝国理工学院一个研究团队因此从人体宿主着手,研制出不攻击感冒病毒本身而是阻拦NMT的药物,防止感冒病毒用这种蛋白质生成衣壳,阻挠其在人体内复制。

  实验室环境下,将这种药物作用于人体肺部细胞NMT蛋白质,只要几分钟即可生效。实验室研究显示,这种药物能够阻断数种感冒病毒在人体内扩散,且未伤害人体细胞。研究人员认为,只要尽早使用,它能够阻断任何种类的感冒病毒传播。“即使已经传染了感冒,这种药物仍有助于减缓症状。”研究参与者泰特教授说。目前,研究团队仍需进一步实验才能确认药物遗留人体无毒。安全的人体实验预计在两年内展开。研究相关结果发表于英国《自然·化学》月刊。(据新华社 袁原)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有