2龄童把磁力珠当糖豆吃 肠道6处穿孔险丧命

2018-05-16 07:52 来源:扬子晚报 
2018-05-16 07:52:16来源:扬子晚报作者:责任编辑:李然

  去年12月,江西赣州于都的林女士发现两岁多的儿子老是哭闹,开始还以为是感冒,在小诊所治疗后没有见好。

  林女士表示,孩子非常疼痛,在地上打滚那种痛,她就又带孩子去了诊所,怀疑是肠绞痛。

  随后,林女士将儿子送到了医院小儿外科,通过检查发现,男童的肠腔位置竟然有一排的珠子。医生表示,通过肠道检查发现有六处穿孔,如果不进行处理,孩子很快就会死亡,因为当时已经出现了感染性休克的表现。

  原来,这是林女士从网上购买的磁力珠,前段时间,男童可能以为彩色的磁力珠是糖果,就放到嘴里了。

  主治医师刘海金介绍,如果只是一颗普通的小珠子,应该可以排出来,但是因为这个彩色的磁力珠磁性很强,所以无法从体内排出,并且因为有磁性,磁力珠将肠腔吸附到了一起,导致了穿孔。

  通过微创手术,这一排9颗的磁力珠被取了出来,经过几天的治疗,男童已经脱离危险。

  这种带有磁性的球体玩具,最早是一种名为“巴克球”的玩具,由于宣称有益智效果,在网上销售颇为火爆。整套玩具由216颗5毫米的球状强磁石组成,通过自由组排,可以创造出丰富多变的形状和图形。但这些磁力珠具有高达5000高斯的磁力,并不适合幼童玩耍。不少商家为了规避风险,销售时会注明“8岁以上儿童适用”、“孩童应在大人陪同下操作”、“请勿吞食”等字样,但很多家长可能并没有注意,照样买来给孩子玩。

  据医护人员介绍,大多数磁性玩具的危险性都在于它的高磁性。一旦被误食进入人体后,它们会穿过人体组织互相吸在一起,导致胃肠道穿孔或阻塞,严重者甚至会引发血液中毒或者死亡。

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有