长期服用复方甘草片会上瘾?专家表示此话不假

2018-05-15 16:19 来源:人民网-科普中国 
2018-05-15 16:19:16来源:人民网-科普中国作者:责任编辑:钟蕾蕾

  大多数人对复方甘草片这个药都不会感到陌生,复方甘草片因其价格低廉、止咳效果明显而广受选用,甚至一些慢性咳嗽患者把它作为家庭常备药物。但是,也有人说吃复方甘草片会上瘾,就像吸毒一样戒不掉,这又是怎么回事呢?让我们一起来重新认识一下复方甘草片。

  云南省第一人民医院药学部药师张志清在接受云南网采访时表示,复方甘草片的主要成分为甘草浸膏粉、阿片粉等,这些成分组成复方制剂,有镇咳祛痰的协同作用,尤其是镇咳效果很好,因为阿片粉的活性成分是吗啡类生物碱,可通过抑制咳嗽中枢起到止咳效果。

  通常来说,复方甘草片在口内含化,效果最佳。据《健康时报》解释,因为复方甘草片本身是一种黏膜保护性镇咳剂,当在口内含化徐徐咽下时,可在咽部黏膜上覆盖一层保护膜,很好地起到保护黏膜的作用,从而减少局部感觉神经末梢所受的刺激,达到止咳作用,同时也能起到更好的稀释痰液的作用,达到祛痰的效果。

  不过,复方甘草片并非人人都能吃。据《生命时报》报道,以下人群出现咳嗽时并不宜服用复方甘草片:

  1.新生儿、婴儿慎用,一般建议3岁以下小儿不可服用;

  2.孕妇及哺乳期妇女禁用;

  3.对复方甘草片成分过敏者禁用;

  4.有前列腺肥大,排尿困难的老年人慎用;

  5.长期嗜酒且有酒瘾者、平日情绪不稳定者、胃炎及胃溃疡患者,不宜服用复方甘草片;

  6.正在服用强心苷类药、降压药、降糖药的患者,也不宜同时服用复方甘草片。

  除了上述人群以外,其他人服用复方甘草片时也有需要注意的地方,否则得不偿失。据《中国妇女报》报道,武汉市汉口医院耳鼻咽喉科主任刘艳说,虽然复方甘草片中的阿片粉含吗啡、可待因、罂粟碱、那可丁等生物碱,具有镇痛、镇静、镇咳的作用,但长期或大剂量服用就会成瘾,抑制中枢神经系统,破坏机体应激能力和免疫力,因此,复方甘草片不宜长期使用。另据《健康时报》报道,空军总医院药剂科王幼珍副主任药师提醒说,千万不要自行长期服用甘草片,一定要遵从医嘱使用。一般来说,复方甘草片的用药时间为3~7天,若服用过后几天不见疗效就要及时考虑换药治疗。(彭瑶)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。

  专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类。

[责任编辑:钟蕾蕾]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有