孕妈妈别忽视口腔保健

2018-05-15 16:19 来源:健康报网 
2018-05-15 16:19:16来源:健康报网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  也许您曾经听说过“生一个孩子,坏一颗牙”的说法。身边也确实有一些准妈妈因为没有重视口腔问题而印证了这一现象,那么我们应该怎么做才能避免这些情况呢?在此细细为您解答。

  孕期口腔问题多

  1.妊娠期牙周问题 妊娠本身并不会引起牙龈炎,但由于怀孕后黄体酮和雌激素水平增加,原有的慢性牙龈炎或者牙周炎会加重。所以有些准妈妈会发现孕期刷牙出血增多,有时有自发性的牙龈出血,甚至有些牙齿出现了松动。有些孕妇还会发现牙龈上长出了红红的鼓包,我们称之为妊娠性牙龈瘤。在分娩后一般会自行缩小,若仍不消退可以进行手术。虽然怀孕会加重牙龈的炎症,但是它并不是牙周炎的主要原因。孕期牙周问题的根本原因仍然是牙菌斑。

  如果孕前做了洗牙和牙周治疗,并能保证良好的口腔卫生习惯,牙龈炎和牙周炎就不会在孕期困扰您了。

  2.准妈妈的智齿问题 刚才提到了激素水平变化会让您的牙龈更容易发炎。如果您又碰巧有一颗埋伏的阻生智齿,那孕期就更容易发生智齿周围的牙龈发炎肿胀。当然,这也和孕期人体的抵抗力降低有关。经历过智齿发炎的人一定了解其中的苦楚。如果在孕期,您因为担心宝宝健康不敢随意用药,又吃不下饭不能摄入充足的营养,可谓危害多多。所以一定要在孕前把阻生智齿拔掉,以除后患。

  3.准妈妈患龋概率增大 孕期患龋齿概率增加的原因主要有以下两条:首先是孕早期有些孕吐严重的准妈妈会造成胃酸反流,使牙齿更容易被酸蚀,发生龋齿。其次,由于孕妇进食频率较高,往往不注意口腔清洁,使得口腔细菌滋生,增加龋齿概率。原有的龋齿病变也可能在孕期继续发展。如果入侵到牙髓组织,就会引起剧烈疼痛,严重影响生活质量。

  忽视保健危害大

  如果孕期口腔卫生保健意识淡薄,除了可能发生牙龈炎、牙周炎,还可能使牙齿松动甚至脱落,发生疼痛难忍的智齿冠周炎及牙髓炎等,影响小宝宝。早在1996年,科学家就发现,患有严重牙周炎的孕妇生出早产儿、低体重儿的风险比牙周健康产妇高7.5倍。而干预性研究发现,产前得到牙周治疗的妇女,早产儿和低体重儿发生率明显低于未治疗组。因此,美国医学会建议,妇女应在孕前进行牙周检查和相应的治疗。

  备孕该准备什么

  备孕时,一定要到正规医疗机构口腔科医生那里进行详细的孕前检查和治疗,获得口腔健康指导。具体包括:检查全口卫生情况。根据牙周健康情况进行基础洗牙治疗或是相应的牙周专科治疗。拔除阻生智齿。治疗所有需要治疗的龋齿。修复缺失牙。其次,必须每天进行口腔健康维护。具体包括:正确刷牙。每天至少刷牙两次。规律使用牙线进行牙齿邻面清洁。

  孕期看牙疑问多

  如果您已经错过了备孕前的黄金时期,进入了孕妈行列,更要做好口腔保健工作,减少口腔细菌的滋生,降低牙周炎、冠周炎和龋齿的发生率。如果已经有上述各种不适,建议您及时咨询口腔医生,切忌擅自用药。

  除了分娩前,产后的口腔护理也不容忽视。很多宝妈可能会关注到市面上有一些月子期专用牙刷、专用牙膏等,其实完全没有必要。有些纱布做的月子牙刷几乎起不到去除牙菌斑的作用。甚至有些落后的观点认为,月子里不能刷牙,这是完全错误的。一定要坚持每日刷两次牙。

[责任编辑:钟蕾蕾]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有