北京市疫苗异常反应保险补偿全覆盖

2018-05-15 09:43 来源:北京晨报网 
2018-05-15 09:43:19来源:北京晨报网作者:责任编辑:云霄

  北京晨报记者获悉,北京市实现了第一类、第二类疫苗预防接种异常反应保险补偿机制全覆盖。目前,在京销售疫苗的20多家生产企业全部完成第二类疫苗异常反应保险投保工作,保险补偿开始时间为2018年1月1日。

  据市疾控中心相关负责人介绍,在大规模的人群接种中,尽管疫苗安全有效,但是与其他药品一样,个别人接种后出现不良反应从客观上不能完全避免。按照国家相关规定,预防接种后发生的异常反应应当得到补偿。

  本市2012年曾发布《北京市预防接种异常反应补偿办法(试行)》,全面开启第一类疫苗预防接种后异常反应病例的补偿。2016年1月1日北京在全国率先启动第一类疫苗异常反应保险补偿机制。

  2016年年底,北京市疾控中心尝试将第二类疫苗纳入保险保障体系。并协调北京生物制品研究会为疫苗生产企业与保险公司搭建平台,经多次研讨、磋商,最终确认了第二类疫苗异常反应保险补偿承保方案。

  目前,在京销售疫苗的20多家生产企业全部完成第二类疫苗异常反应保险投保工作,保险补偿开始时间为2018年1月1日。北京市率先开展第一类、第二类疫苗商业保险补偿后,实现了疫苗异常反应保险补偿全覆盖。(记者徐晶晶)

[责任编辑:云霄]