青海省卫计委携手腾讯共建“互联网+健康医疗”

2018-05-11 17:56 来源:东北新闻网 
2018-05-11 17:56:48来源:东北新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  5月10日,由青海省卫计委与腾讯公司携手举办的“青海省互联网+医疗健康峰会”在青海举办,双方还签署了“互联网+健康医疗”战略合作协议,共同发力提升医疗公共服务的均等化、普惠化、便捷化。

  青海省卫计委党组书记、主任王定邦,青海省卫计委副主任郭弘涛,国家卫生计生委统计信息中心基层与健康卡处处长汤学军,腾讯互联网+副总裁李致峰,腾讯互联网+西北分公司总经理李诚出席了双方的签约仪式。

  青海省卫计委与腾讯公司签署“互联网+健康医疗”战略合作协议

  此次峰会确定了青海省卫计委与腾讯公司双方在“互联网+健康医疗”上的战略合作方向:立足青海省医疗资源布局规划,充分利用腾讯的微信生态体系、腾讯云、大数据等的技术优势,协助构架“互联网+医疗健康”体系,共同开展电子居民健康卡、远程医疗系统、AI辅诊和人工智能腾讯觅影等方面的合作。此前4月12日在2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯发布了医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,以及微信智慧医院3.0,此次与青海省卫计委达成战略合作,意味着腾讯全新升级的“互联网+医疗”方案将全面助力青海省的“互联网+健康医疗”发展。

  据悉,青海省卫计委与腾讯的“互联网+医疗”战略合作,将围绕“互联网+医疗健康体系建设”、“电子居民健康卡建设”、“人工智能研究与合作计划”、“搭建远程医疗系统”四大模块展开。

  其中,腾讯公司将利用基础支撑能力方面的技术优势如腾讯云、微信生态体系和大数据等协助青海省卫计委构架“互联网+医疗”健康体系;为青海省电子居民健康卡平台提供微信实名认证功能,通过微信为用户发放青海省居民健康卡。而在人工智能与医学的探索上,利用腾讯觅影的AI+医疗能力,提升医院的人工智能辅助诊疗技术得到提高,开发临床教学、图像识别、辅助诊断等智能化应用工具,探索研究面向患者的精准医疗创新服务。此外,在远程医学系统建设方面,利用腾讯公司大数据、腾讯云等优势,搭建远程会诊、影像、心电、病理、检验和远程教育等平台,解决偏远地区的医疗资源和医疗条件不足的短板问题。

  青海省卫计委与腾讯的成功合作,让青海省人民能够享受到电子居民健康卡、人工智能腾讯觅影和AI辅诊、远程医疗等顶尖的智慧医疗服务项目,为青海人民带来更多医疗便利。不仅如此,此次合作,也为其他省份提供了最新的“互联网+医疗”建设案例模板,助力全国数字化医疗发展。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有