6种方法有效预防阿尔茨海默症

2018-05-10 10:32 来源:北京晨报网 
2018-05-10 10:32:28来源:北京晨报网作者:责任编辑:云霄

  现代社会随着人均寿命的不断增加,人们也越来越关注自身健康,但阿尔茨海默综合症却成为“夕阳红”群体的最大隐形杀手。要知道患上这种疾病不仅仅是对老人的身心健康有影响,也会给家人带来许多麻烦。

  澳大利亚解释型新闻网(The Conversation)日前刊文称,随着年龄增大,患上阿尔茨海默症的几率也会增加,数字显示,30%的85岁以上老人都会受这种病症的困扰。因此,如何预防成为全社会关注的焦点。解释型新闻网提醒,除了受遗传因素影响,这种病症的引发因素可能与日常生活习惯息息相关,先做到以下六点,可能减少65%的患病风险。

  1.多做健脑活动

  首先,不得不说,教育程度可能对患阿尔兹海默症有着一定影响。受教育年限少于10年的人群中,上年纪后患该病的风险要大很多。也就是说没有读完中学的人,在老年时期更要格外防范记忆力减退的症状。

  当然,也不要因为这个原因就自暴自弃,好消息是,大脑越用越灵活对于每个年龄段都是绝对的真理。如果还没退休,那就尽情发挥余热,让大脑在工作中越用越灵光。如果退休了,也别一下子闲下来,再去做一些力所能及的兼职工作,或者经常参加社会公益活动,可以帮助大脑维持良好的功能。

  2.社交不能停

  老年人一定不要深居简出,每天多与老伴儿、亲戚朋友交流被证明也可以很大程度降低阿尔兹海默症风险,毕竟,孤独终老也是一件让人难过的事。

  此前有研究发现,单身人士步入老年后比已婚族更易有此症状,风险高大约4成。英国的研究人员在综合分析了涉及80万65岁以上老人的14项研究后发现,与已婚人士相比,单身族患阿尔兹海默症的风险高42%,鳏寡之人的风险高20%。研究人员认为,这可能是因为已婚人士通常比单身族有更多的社交活动和交流对话,饮食更健康,体育活动也多,这些都有助促进大脑健康。

  3.保持体重和心脏健康

  心脏健康直接关乎大脑健康。如果一个人从中年开始就变得“油腻”,高血压、肥胖症接踵而至,那么,阿尔兹海默症很可能在上了年纪之后找上门来。研究显示,中年时期有肥胖和高血压可能给日后患此症风险会增加12%。一份针对4万人的调查结果表明,2型糖尿病患者的患此症的风险是正常人的两倍。

  另一份美国范德比尔特大学的研究显示,心脏健康直接影响大脑记忆区域。研究人员用超声心动图检测他们的心脏血流,用核磁共振成像扫描观察大脑血流。结果发现,心脏健康影响大脑老化程度,心脏泵出血液较少的老人,大脑颞叶血流充盈情况较差,大脑最多早衰20年。而颞叶正是阿尔兹海默症病理最早发生的部位。

  4.增加运动量

  不管成年人还是老年人,运动始终是保持身体健康的第一法宝。而对于老年人易患的认知能力退化,运动也在其中起到缓解的作用。一份针对3.3万人的调查显示,日常生活中有规律进行运动的人能降低38%的认知能力退化风险。

  运动的好处不言而喻,但具体到实践中,到底多大的运动量对于老年人才恰到好处呢?这一具体问题目前在业界还颇具争议,但最近的一份研究持续观察了老年人接连4周的运动状况后发现,在力所能及的情况下,每次45分钟的中强度运动对于保持大脑健康有着重要作用。也就是在体力跟得上的前提下,不要仅仅限于散步溜达的轻运动强度,最好能做到“气喘吁吁”地完成一项锻炼计划,这样可能更有效果。

  5.不要抽烟

  美国科研人员研究发现,中年时吸烟过多也会为日后患阿尔兹海默症埋下隐患。

  研究人员为了了解吸烟与阿尔兹海默症的关系,在接近10年的时间里对2万多名50多岁的中年人进行调查,并在此后23年时间里对调查对象进行持续跟踪发现,25.4%的人在这段时间内罹患了阿尔兹海默症。数据对比发现,与不吸烟的同龄人相比,每天吸两包烟的成年人患此病症的风险要高出157%。对于这一结论,研究人员解释称,可能是吸烟造成了大脑血小板凝结,从而易导致该病症的发生。此外,吸烟也会引起氧化应激和炎症等病症,从而提高罹患阿尔兹海默症的风险。当然,研究人员也指出,这一结论不适用于已经戒烟的和每天抽少于半包烟的人群,所以从现在开始逐渐减少吸烟量,或者干脆戒掉,还为时不晚。

  6.抑郁及时求帮助

  最新的一项研究发现,抑郁症患者得认知障碍症的风险更大。美国芝加哥拉什阿尔兹海默症中心对1764名老人进行了跟踪研究。研究期内,共有680人死亡,有超过1000人罹患认知障碍症。而对病人的病历研究发现,轻度认知损伤的患者和轻度记忆思维能力障碍的患者在确诊之前很大程度上都出现过抑郁症状。研究人员分析指出,有关“抑郁增加认知障碍症”机理的最常见理论是,与大脑中压力激素皮质醇有关。大多数科学家认为皮质醇水平过高可同时导致抑郁和认知能力减退。

  这项新的研究结果表明,老人中出现抑郁症状应及早就医筛查,早发现早治疗,对预防认知障碍并进一步发展为阿尔兹海默症具有重要意义。

  测测你的记忆力如何

  根据《每日邮报》报道,目前医学上还没有确切的诊断早期阿尔兹海默症的标准,只能把记忆力测验当成基本的筛检机制,英国医生一般使用1983年由美国研发出来且由英国家庭医师布鲁克修正的6项认知功能损伤测验。回答以下问题,并累积每题分数,总分最高为28分,并在测验开始前或者中间,给受试者提供一个名字与住址,提醒受试者记住稍后会再次提问。

  1. 今年是那一年?(回答正确0分,不正确4分)

  2. 现在是几月?(正确0分,不正确3分)

  3. 不看钟表的情况下,判断现在最接近几点?(正确0分,不正确3分)

  4. 从20数到1(正确0分,1个错误2分、2个以上错误4分)

  5. 倒着说出一年的12个月份(正确0分,1个错误2分、2个以上错误4分)

  6. 重复刚才提供的名字与住址(正确0分,1个错误2分、2个错误4分、3个错误6分、4个错误8分、全错10分)

  检测结果:分数0到7分:没有记忆问题迹象。

  分数8到9分:有记忆问题的若干证据,应看家庭医师。

  分数10到28分:有记忆受损的明显证据,需要进一步诊断。(陈佳莉)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有