难言之隐竟与吸烟有关 _亚健康 _光明网


难言之隐竟与吸烟有关

2018-05-10 09:09 来源:健康报网 
2018-05-10 09:09:48来源:健康报网作者:责任编辑:云霄

  吸烟男性肛周脓肿、肛瘘的发病风险是非吸烟男性的12.33倍。

  中日友好医院肛肠科二部郑丽华主任团队与烟草病学及戒烟中心肖丹主任团队,近期共同开展了一项回顾性病例研究,对2017年7月~2017年9月期间在中日医院肛肠科进行手术的所有男性患者进行电话回访,收集吸烟情况,共纳入977名18岁~80岁男性患者。其中805人完成问卷,334人患有肛周脓肿、肛瘘,471人患有肛肠科其他疾病(痔疮、肛裂、肛乳头瘤、肛周湿疹等)。应用统计软件分析组间差异,发现吸烟是肛周脓肿、肛瘘疾病的潜在危险因素,吸烟男性肛周脓肿、肛瘘的发病风险是非吸烟男性的12.33倍。

  肛周脓肿令人坐卧不宁

  肛门周围肿胀、发红、疼痛,很可能产生了脓肿。肛周脓肿是肛门直肠周围软组织内或其周围间隙内发生的急性或慢性化脓性感染,并形成脓肿。肛周脓肿主要表现为疼痛、发热、肛门肿块、发烧等,其具有起病急,发展快,痛苦大的特点。肛周脓肿、肛瘘属于同一疾病的不同阶段,肛周脓肿如不及时治疗,常自行溃破,形成肛瘘,肛瘘会流脓流粪,使患者痛苦不堪。

  肛瘘任何年龄都可发病,占肛肠疾病的1.67%~3.6%,男女比例约为5∶1。肛周脓肿、肛瘘是肛肠外科常见疾病。肛周脓肿一旦发作非常痛苦,两三天内,肛门处先疼痛,后肿胀,令人坐卧不宁。肛瘘不能自愈,不治疗会反复发作直肠肛管周围脓肿,感染也可入血形成败血症,进而引起感染性休克,危及生命。一旦出现肛门疼痛、肿块,建议及时就诊,明确诊断,对症治疗。

  戒烟是必要的治疗手段

  患有肛周脓肿、肛瘘的患者,除提高抵抗力、少熬夜、少食辣椒、少喝酒外,还要戒烟。烟草依赖是一种慢性疾病,戒烟需要专业化干预,尤其是已经罹患烟草依赖的吸烟者。目前可明显提高长期戒烟率的方法包括:戒烟劝诫、戒烟咨询和戒烟药物治疗。吸烟者可到戒烟门诊进行治疗,亦可拨打全国专业戒烟热线进行电话咨询。(中日友好医院烟草病学及戒烟中心 张傲哲 肛肠科二部 石玉迎)

[责任编辑:云霄]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有