低脂食物含糖量竟是普通食物5倍 教你揪出商家陷阱 _热点荟萃 _光明网


低脂食物含糖量竟是普通食物5倍 教你揪出商家陷阱

2018-05-09 08:06 来源:健康时报网 
2018-05-09 08:06:13来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  英国《镜报》最近调查发现,低脂食品中的糖分含量是普通食品的五倍。很多食品公司将低脂食品作为健康食品来销售,但总是通过添加糖来弥补口味的不足。

  比如,面条鸡中每100克含有1.1克糖,但其“低脂肪”品种含有5倍多的糖。

  普通沙拉调料含有2.7克糖,但“清淡”版本含有4.6g糖

  凉拌卷心菜每100克含3.3克糖,而低脂卷心菜每100克含7克糖,高出112 %。

  营养师海伦韦斯特说:“脂肪能够改善食物的口感和味道,所以当食品制造商去掉它时,他们需要用其他东西来代替它,以使产品可口。” 同时,脂肪的减少并不意味着卡路里的减少。

  误区一:清淡、低脂=低热量

  一看到清淡、低脂字样,很多消费者就觉得此类产品可以敞开肚子吃。其实不然。经检测,大部分清淡、低脂产品并非低热量。低脂代表每100克食物的脂肪含量等于或少于3克,而低热量则代表每100克食物内含有少于40卡的热量。比如标有低脂的优酪乳,脂肪含量较低,但糖分所产生的热量,相当于5块半方糖的热量。不仅如此,有时候清淡一词也会指产品淡味、浅色或松软的质地,而并非低脂、低热量,这是商家的陷阱。

  误区二:无脂、无糖=没有脂肪和糖

  食品贴上无脂是不是就不含脂肪呢?当然不是。每份食物中脂肪少于0.5克的产品即可贴上无脂标签。无脂只是脂肪含量较低,脱脂牛奶、无糖乌龙茶或花茶就是最典型的代表。

  误区三:无反式脂肪=无脂肪含量

  有些商家用饱和脂肪代替反式脂肪,其最终结果是一样的。每份食物中反式脂肪少于0.5克的食品可贴上无反式脂肪标签。如薯片、曲奇、烘烤等精加工食品,但其背后可能意味着更多的饱和脂肪酸+反式脂肪酸。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有