English


即食燕窝含量遭质疑 燕窝行业亟待标准化

2018-04-20 08:06 来源:北京晨报 
2018-04-20 08:06:00来源:北京晨报作者:责任编辑:李然

  即食燕窝燕窝含量遭质疑

  最近,用于营养滋补的即食燕窝产品成了舆论热点。有媒体发布针对即食燕窝的测评结果指出,即食燕窝的燕窝含量低,97%为糖水和增稠剂,且营养价值不如牛奶、鸡蛋。随即相关的即食燕窝生产企业及全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会(简称“国燕委”)均针对此事作出了回应。“国燕委”还表示将启动燕窝的标准化工作,制定规格标准。与此同时,《中国药文化研究会即食燕窝团体标准》也于近日出炉,这一标准被称为即食燕窝的首个行业标准。备受争议的即食燕窝或许将迎来行业标准化的时代。

  质疑 即食燕窝主要营养成分含量偏低

  近日,有媒体称将市面上销售的部分品牌的即食燕窝送到第三方机构进行检验。据该媒体报道,送检品牌涉及燕之屋、康富来、雷允上、SHOYO轻氧轻燕、白兰氏等。检验报告数据显示,唾液酸和蛋白质含量是燕窝产品中的主要营养成分。在唾液酸方面,送检产品几乎都不足0.1克/瓶,平均含量仅为0.07克/瓶。蛋白质方面,送检产品平均含量为0.48克/瓶,不足1克。该报道指出即食燕窝中蛋白质含量低,其营养价值远不如牛奶和鸡蛋。

  该报道还称,上述产品中的实际燕窝添加量很少,燕窝的平均含量仅为1.4克/瓶,仅占3%的含量,冰糖、水及增稠剂等成分占97%以上。

  回应 燕之屋:文章“误导消费者”

  该报道发出后不久,燕之屋便发布声明进行回应,直指相关报道为“不实报道”“文中相关说法存在断章取义、误导消费者”等。燕之屋就“即食冰糖燕窝中,97%为糖水和增稠剂”,“燕窝的营养价值远不如牛奶和鸡蛋”等问题进行了说明。

  燕之屋称,其旗下即食燕窝产品均含有3%左右的纯净燕窝原料,而“评价燕窝营养价值的标准,不是与普通食物对比蛋白质含量的高低,而是‘唾液酸’的含量,及燕窝当中各类营养物质对人体的协同作用”。

  声音

  “国燕委”:即食燕窝配比符合科学食用方法

  在燕之屋发布回应后不久,代表燕窝行业的全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会(“国燕委”)召开发布会,就有关即食燕窝的争议进行澄清。

  “国燕委”理事长马增俊指出,燕窝是特殊食材,经三四个小时泡发,燕窝的发头可达6至8倍,炖煮后发头会达到12至18倍。3克干燕窝经过泡发后,能够炖煮出一碗浓浓的燕窝。马增俊认为,即食燕窝中3%为燕窝、97%为冰糖水的配比,符合燕窝科学食用方法,而且其中含有的唾液酸足够起到关键作用。

  “国燕委”专家委员会专家、厦门大学公共卫生学院预防医学系副主任李红卫教授称,评价燕窝营养的标准不在于蛋白质,唾液酸才是燕窝的关键成分,以蛋白质来判定燕窝营养价值不如鸡蛋是错误的。李红卫表示,干燕窝蛋白质含量为50%,假设一天食用3至5克燕窝,通过燕窝摄入的蛋白质不到3克,但是对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。

  专家:唾液酸效用不应该被神化

  既然唾液酸对燕窝产品如此重要,那么这种成分究竟是什么,对人体又有哪些作用?

  据了解,唾液酸(Sialicacid)也称燕窝酸,是一种天然存在的碳水化合物,通常以低聚糖、糖脂或者糖蛋白的形式存在,存在于母乳、燕窝、牛奶、鸡蛋等之中,被指具有促进脑部神经发育、提升记忆力和免疫机能的功能。

  然而,食品安全博士、科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯在近日发布的燕窝科普文章中表示,唾液酸并不应该被神化。钟凯写道,“在动物实验中,唾液酸具有一定的抗炎、调节免疫等作用。不过实验剂量远远大于吃燕窝的量,因此这些功能在人身上未必能复制出来,至今也没有确凿的证据。此外,恶性肿瘤病人血清中唾液酸的含量也比较高,而且唾液酸还和肿瘤转移有关,因此不要把它神化了。”

  钟凯表示,就唾液酸含量而言,吃燕窝未必比其他食品合算,“干燕窝的唾液酸含量大约在10%上下,按照通常的吃法,一天只吃3-5克,即唾液酸大约在300-500毫克。很多食物中都含有少量唾液酸,母乳尤其是初乳中唾液酸的含量较高,大约为每升1400-2100毫克。日本的研究数据表明,一枚乌鸡蛋就含有唾液酸200毫克以上,一天吃两个堪比燕窝,价格还便宜得多。此外,一枚普通鸡蛋含有10-20毫克唾液酸,牛奶中的唾液酸含量大约在每升50毫克左右,畜禽肉也普遍含有少量唾液酸。”

  调查

  燕之屋碗装燕窝唾液酸含量相当于“二级”

  值得注意的是,燕之屋在回应声明中仅给出了各款燕窝产品的燕窝投放量,并未给出唾液酸的含量。

  目前,燕窝行业标准的《燕窝质量等级》将燕窝分为“特级”“一级”“二级”3个等级。其中,“特级”燕窝的唾液酸含量需≥10%,“一级”需≥7%且<10%,“二级”则需≥5%且<7%。

  按照燕之屋在声明中公布的各款即食燕窝产品的燕窝添加量可知,158g装碗装燕窝罐头的燕窝添加量为3克,而其产品包装显示唾液酸(燕窝酸)含量每碗不低于140毫克,能够推知该款产品使用的燕窝的唾液酸含量约为4.7%,尚未达到“二级”燕窝的水平。但《燕窝质量等级》也对各个等级设置了“质量容许度规定”,其中“二级”允许10%的燕窝达不到二级要求,但没有其他影响其作为商品进行加工或食用的缺陷。

  即便是单价达到400多元的180克装的燕之屋尊享款碗装燕窝罐头,包装上标示的唾液酸(燕窝酸)含量也仅为每碗不低于280毫克,结合每碗的燕窝添加量为5.2克计算,该产品所用燕窝的唾液酸含量约为5.4%,也是刚刚超过“二级”水平。

  趋

  势

  首个即食燕窝行业标准有望规范产品

  此次即食燕窝产品引发的争议,也与即食燕窝产品此前缺少完善的国家标准和行业标准不无关系。这一现象有望得到较大改变。

  “国燕委”透露,将在7月召开燕窝行业年会,届时会发布最新制定的燕窝行业社团标准及燕窝消费指南,正式启动燕窝标准化工作,并且将制定规格标准,对燕窝的附加产品做分析,让消费者有据可依。此外,“国燕委”还将推动供应链升级改造计划,减少中间环节,让消费者享受到更实惠的价格。

  无独有偶,近日,《中国药文化研究会即食燕窝团体标准》也正式出炉。该标准在即食燕窝的技术要求、试验方法、检验规则、标签、标志、包装、运输、贮存及保质期要求等方面进行了明确规定。

  值得关注的是,该标准率先在燕窝行业对即食燕窝进行了定义,即100克燕窝液体中含干燕窝1克以上才能称为即食燕窝,并将即食燕窝分为经典型即食燕窝、浓稠型即食燕窝、浓缩型即食燕窝,各类别即食燕窝也都有明确的干燕窝含量要求。标准还明确要求在食品包装上标注干燕窝的含量。

  随着行业标准的陆续出台,2018年或许有望成为整个燕窝行业的“标准化元年”。(记者李严)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有