宝宝总过敏?注意!湿巾或提高儿童过敏风险

2018-04-16 08:03 来源:健康时报网 
2018-04-16 08:03:29来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  近日,美国西北大学最新研究发现,如果儿童本身就携带相关的突变基因,在皮肤接触湿巾中的月桂醇硫酸钠,尘螨等过敏原物质后,会提高他们食物过敏的风险。该项研究发布在《变态反应与临床免疫学杂志》上。

  根据美国疾病控制和预防中心的数据,食物过敏影响到美国大约4%~6%的儿童。从1997年到2007年,18岁以下儿童食物过敏的患病率增加了18 %。

  该研究的主要作者、西北大学芬伯格医学院变态反应免疫学教授Joan Cook - Mills研究发现,携带皮肤屏障受损的相关基因突变、后天环境中皮肤接触婴儿湿巾等含有的化学物质以及接触食物过敏原等因素,共同诱发了儿童及青少年时期的食物过敏反应。

  在实验中,研究者让携带相关突变基因的新生实验鼠皮肤接触婴儿湿巾中含有的化学物质月桂醇硫酸钠,并在两周时间里让它们的皮肤接触食物和灰尘过敏原3至4次。之后,这些实验鼠在食用鸡蛋或花生后,接触过敏原的皮肤部位以及肠道内都出现了过敏反应,且出现了严重的过敏症状,如体温下降。

  研究人员解释说,这是因为人体表层的皮肤由脂质构成,婴儿湿巾中含有的化学物质月桂醇硫酸钠会破坏皮肤的脂质屏障。如果孩子本身就已携带皮肤屏障受损相关的突变基因,那么接触这些化学物质就会提高他们食物过敏的风险。临床证据显示,多达35 %的食物过敏儿童患有特应性皮炎,由至少3种不同的基因突变所导致,这些儿童的皮肤屏障功能减弱。

  为降低食物过敏的风险,研究人员建议,家长应减少使用婴儿湿巾,并在洗澡时用水彻底洗干净婴儿身上的肥皂沫或浴液,减少皮肤残留的月桂醇硫酸钠。同时,要保持家庭的整洁,勤擦拭家具表面,勤洗手,以减少婴儿皮肤接触食物和灰尘过敏原的机会。

  参考资料:Mechanism for initiation of food allergy: Dependence on skin barrier mutations and environmental allergen costimulation

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有