加工食品口味好?但将增加患癌几率!

2018-04-16 08:04 来源:环球网 
2018-04-16 08:04:29来源:环球网作者:责任编辑:李然

  随着生活节奏加快,人们食用越来越多的加工食品。但据法国《欧洲时报》4月11日报道,法国科学家对10.5万名研究对象追踪8年的研究结果显示,每多吃10%的加工食品,患癌症的概率会增加12%。专家认为,为了吸引消费者购买,加工食品以“口味”为重,营养成分含量少,同时使用更多糖、脂肪、盐和其他添加剂。

  法新社报道称,这项名为NutriNet-Santé的研究基于2009-2017年在互联网上的调查问卷完成,研究对象的平均年龄为43岁。食用“过度加工”的食品尤其会增加患癌症几率,但具体的因果关系有待进一步研究证明。

  法国卫生和医学研究所(Inserm)表示,“过度加工食品”主要是完全由糖、脂肪和其他家庭烹饪不会使用的材料,并加入防腐剂制成的加工产品,比如批量生产的面包、蛋糕、饼干,巧克力棒,甜味调制饮料和汽水,炸鸡块,速溶蔬菜汤,即食饭菜。根据联合国粮农组织(FAO)认可的国际食品分类标准NOVA,“过度加工食品”还包括香肠、早餐麦片、水果饮料、水果酸奶、汉堡包、人造黄油,以及婴儿配方食品,如水果蔬菜泥等。

  研究报告同时指出,此前的一些研究已经注意到加工食品与“巴西儿童血脂异常率高,以及西班牙大学生超重、高血压风险高”有关。研究过程中,科研人员要求104980名观察对象在两年期间每6个月填写一次膳食习惯问卷,然后计算其摄入元素的平均含量,将其视为8年随访期间的饮食摄入量。在此期间,科学家发现2228例癌症病例,包括108例死亡病例以及739例乳腺癌病例。他们发现日常饮食中“超级加工食品”每增加10%,总体癌症风险增加12%,乳腺癌风险增加11%。

  具体而言,脂肪、含糖饮料、添加剂与人类罹患癌症风险增加有关,加工甜食与乳腺癌风险增加有关。科学家初步推断,原因是加工食品营养品质低,同时脂肪、糖、盐、添加剂含量高。另外,在制作加工食品的过程中,可能产生了新的对人体有害的物质。研究报告指出,具体原因有待进一步研究。(记者王莉兰)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有