换季打喷嚏别轻易吃感冒药 _亚健康 _光明网


换季打喷嚏别轻易吃感冒药

2018-04-09 09:32 来源:健康报 
2018-04-09 09:32:25来源:健康报作者:责任编辑:赵希

  空军军医大学唐都医院耳鼻咽喉头颈外科副主任 卞卡

  近日,医院来了很多认为自己患感冒的患者,他们大多是从急诊科转过来的,王先生就是其中一人。一天起床后,王先生喷嚏连连,伴随着鼻痒和流鼻涕,吃了三天感冒药,情况也未见好转,确诊王先生并非感冒,而是过敏性鼻炎。

  春暖花开,空气中漂浮着大量的花粉,而且天气干燥,鼻腔容易受到外来刺激物的影响,所以春季是过敏性鼻炎的高发季节之一。由于过敏性鼻炎的症状和普通感冒相似,主要表现为鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,不少患者总以为自己得了感冒,随便服用感冒药或抗生素,这样不仅达不到治疗目的,反而会延误最佳治疗时间,还可能加重病情,发展成鼻窦炎或并发哮喘。

  治疗过敏性鼻炎的方法很多,如药物治疗、免疫治疗、手术治疗等,每种方法都有它的适应症,要根据患者的情况选用。除了花粉,其它可引发过敏性鼻炎的过敏原还有很多,比如尘螨、动物皮屑等,在此提醒广大患者,首先要认清并远离过敏原,如果出现过敏症状而又不确定过敏原,应该到医院进行过敏原检测,及时做好预防措施。其次一旦发生过敏反应,应及时到正规医院接受治疗。(刘婷婷整理)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有