英国6日起征收饮品糖税 望改善民众肥胖问题

2018-04-09 09:27 来源:环球网 
2018-04-09 09:27:15来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  据香港“东网”4月7日报道,英国6日起征收饮品糖税,制造商要为高糖分饮料缴交新税项,希望能通减少饮料内的糖分以应对英国人过重及肥胖造成的健康问题。但外界认为目前仍言之尚早。

  一些大饮料品牌的饮料如芬达、葡萄适及利宾纳等饮料,都已经减少糖分,但可口可乐等一些商品却没有遵循相关要求。除了英国开征糖税外,墨西哥、法国及挪威等国家早已引入类似的税收政策。

  根据英国的新法例,每100毫升的饮料若含糖量超过8毫克,每升饮料会征收24便士的税。而每100毫升的饮料含糖量若在5至8毫克之间,每升饮料会征收18便士的税项。纯鲜果汁只要不含糖,将豁免税收范围内。

  英国政府库房最初预期,这项新税每年会为政府带来5亿英镑(约合人民币44.4亿元)的收入,但现在修正为2.4亿英镑。其中,在英格兰获得的税收将用于学校运动设施、活动及学生早餐会上。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有