研究:推迟开课时间有助还青少年健康睡眠

2018-04-09 09:26 来源:环球网 
2018-04-09 09:26:25来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  足够的睡眠对青少年的身心健康至关重要,科学研究表明,13岁以上的青少年每晚需要8至12小时的睡眠时间。而如今随着日益加重的学业负担,不少青少年的睡眠时间均不达标。据法国健康时尚杂志《TOP SANTE》报道,日前,美国宾夕法尼亚州立大学进行的一项新研究表明,推迟上课时间或有助于青少年得到充足睡眠。

  此项研究的参与者为来自美国20个不同城市的413名青少年,他们坚持每天写一份线上日记,记录自身日常作息时间及每日上课时间;即使处于放假期间,他们也须照常完成记录。

  反对者认为延迟上课时间会带来一些消极影响,如青少年会更易熬夜,其睡眠时间也将随之缩短。然而该研究发现,当上课时间推迟至8点半以后时,学生睡眠时间有所增加,达到了科学建议的8小时睡眠时间。与其他早起上学的青少年相比,他们的睡眠时间延长了27至57分钟。

  研究人员表示,更早入眠并不能保障青少年达到健康睡觉时长的最低标准,因为人们有预期觉醒的感知能力,且青少年睡眠不足后往往会在周末补“睡眠债”。这两种情况都会导致青少年的生物钟发生紊乱现象,造成睡眠质量下降。

  学龄儿童行为健康调查(HBSC)2010年曾指出,25%的15岁青少年每晚睡眠时间不足7小时。此次研究结果或有助改善此现象,日前,这一研究成果已发表在美国《睡眠健康》杂志上。

[责任编辑:赵希]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有