牙膏可以预防蛀牙? 健康饮食才是关键

2018-04-08 10:02 来源:环球网 
2018-04-08 10:02:14来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  瑞典研究者分析了欧洲市面上常见的9款牙膏,其中包括高露洁与舒适达,研究显示即使定期刷牙仍有一定程度牙侵蚀发生,单单使用牙膏无法预防蛀牙,健康的饮食与生活方式才是关键。

  牙侵蚀是由酸性物质破坏牙釉质造成的,也与过于粗糙的牙刷或舌头动作有关。持续的牙侵蚀会暴露牙本质,使得患者牙本质过于敏感,并引起疼痛。研究者认为牙膏应是口腔护理养生的一部分,同时应与牙医医嘱和健康饮食方式相结合。

  巴西圣保罗大学阿拉尼亚教授也参与了这项研究,她说:“牙膏没法预防牙侵蚀或牙本质过敏,应引起人们关注”。说到完整口腔护理的重要性,研究作者圣保罗大学苏萨博士补充说道:“牙侵蚀由多种因素导致。它与刷牙方式有关,但最重要的是与饮食有关。由于工业化加工的缘故,食品与饮料酸性越来越大。”

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有