English


医生建议50岁后每年做一次颈动脉彩超

2018-03-27 14:56 来源:武汉晚报 
2018-03-27 14:56:04来源:武汉晚报作者:责任编辑:赵希

  半年来总是头晕犯迷糊,直到眼睛看不清跑去检查,才知道是颈动脉“堵”了。昨天,准备出院的陈女士高兴地告诉医生,之前所有的症状都没了。

  63岁的陈女士家住古田,最近半年,她总是感觉头晕沉沉的,手脚发麻,好一阵坏一阵,以为是带外孙太累了,也没有放在心上。上周五早上起来,陈女士发现眼睛看不清楚东西,好像是蒙着一层纱,赶紧到武汉市第一医院看诊。

  医生问诊后怀疑是“小中风”,一系列检查发现:右侧颈内动脉狭窄接近90%。接诊的神经外科副主任医师陈晓斌告诉她,目前右侧只有一条细线在向大脑供血,随时可能发生脑梗。在医生建议下,陈女士接受了颈内动脉内膜剥脱术,将淤塞的“河道”疏通。

  陈晓斌介绍,随着饮食结构的改变,最近三五年门诊碰到的颈动脉狭窄患者越来越多,超过半数都是因头晕眼花前来就诊发现的。“很多患者对医生开颈部检查不理解。”他解释说,颈动脉是给大脑供血的主动脉,位置表浅,一旦出现问题很容易发现。

  陈晓斌建议市民,年满50岁以后,每年常规体检时做一次颈动脉彩超,看看血管的情况。一旦出现头晕、手脚发麻、一过性黑朦、视物模糊时,做头部检查没有发现病变时,问题很可能出在颈部。(记者刘璇通讯员彭夏丽严睿)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有