老年人皮肤瘙痒 烫洗搔抓不可取

2018-03-27 14:56 来源:北京晚报 
2018-03-27 14:56:04来源:北京晚报作者:责任编辑:赵希

  不少老人皮肤容易痒,这瘙痒看似是小病,但对于抵抗力下降、皮肤脆弱的老年人来说却是难以忍受,更重要的是,顽固难治的皮肤瘙痒背后还可能隐藏着其他重大疾病。

  老年瘙痒症与老年人皮肤干燥、退行性萎缩、皮脂腺与汗腺分泌功能减退、合并内科疾病、内分泌失调、性激素低下、外界环境刺激等因素有关。最常见的因素是老年皮肤干燥,油脂分泌少,其他如神经精神因素(如各种神经功能障碍或器质性变以及情绪紧张、焦虑、恐惧、激动和忧郁等)、系统性疾病(如尿毒症、胆汁性肝硬化、甲状腺功能亢进或减退、糖尿病、淋巴瘤、白血病以及其他恶性肿瘤等)、药物或食物、气候改变(如干冷气候)、居住环境、生活习惯(如肥皂、清洁护肤化妆品)、贴身穿着的衣物等均可能引起瘙痒。

  关于老年瘙痒症的防护问题,北京301医院皮肤科主任李承新教授特别传授了防护方法如下:

  润肤保湿

  多数老年患者瘙痒病与皮肤干燥有及气候干燥有关,保湿能改善老年患者皮肤的生理条件和营养状况,对皮肤起到有效保湿,改善皮肤脱皮和粗糙,缓解皮肤干燥和瘙痒的作用,同时能消除自由基,抗炎抗衰老,修复受损皮肤,重建皮肤屏障功能。因此保湿对缓解瘙痒十分重要,外用润肤剂以霜剂为好。

  洗澡忌勤

  老人洗澡忌搓揉过频、忌肥皂碱性太强。冷天一般每周一次,水温以35℃至37℃为宜。可选用中性护肤浴液,浴后3分钟内用保湿润肤剂。

  衣服松软

  不穿化纤品,宜选用光滑的棉织品。以免衣物产生静电使皮肤水分减少、皮屑增多;新买衣服应水洗后穿着,防止衣物中甲醛刺激皮肤。洗衣用品应选择中性洗涤剂,清洗要彻底,减少洗涤剂残留。

  避免搔抓

  如瘙痒难忍,可按医嘱外用止痒药膏,或轻拍患处,防止抓伤皮肤及形成瘙痒-搔抓-更痒恶性循环。

  大量饮水

  每天至少1500ml,补充皮肤水分。

  良好心态

  现代心理学认为心理因素或精神因素如焦虑、抑郁、精神严重变态等,均可引起或加重皮肤瘙痒,并随情绪好坏加重或减轻,老年全身性皮肤瘙痒患者中,10%以上是由心理性因素引起的。由于瘙痒,患者多烦躁不安、心情抑郁。指导他们合理安排生活,用看电视、听音乐、参加趣味活动等转移注意力,达到缓解瘙痒的目的。并给予精神安慰和支持,帮助患者消除顾虑,减轻精神压力,保持良好心态,从而减轻患者瘙痒的程度,改善患者症状。

  少吃鱼虾

  老年过敏体质的患者应避免或减少进食某些蛋白食物如鱼、虾、蛋等,以防加重瘙痒。多食富含维生素A的食物如牛奶、核桃、胡萝卜。多食富含维生素C的食物如西红柿、山楂、橘子等。多食富含维生素E的食物如卷心菜、花菜、芝麻油、花生油等。同时应忌烟酒,少食辛辣食物,饮食宜清淡,多喝水,蔬菜水果应新鲜,保持大便通畅。冬季适量摄入高脂食物有利于维生素A、E的吸收,有防治皮肤干燥作用。

  合理休息

  (1)生活规律早睡早起,保证充足的睡眠,睡前不饮浓茶或咖啡。注意劳逸结合、避免劳累。(2)保持适当的环境温度及湿度避免日光暴晒、过度风吹、环境干燥、寒冷刺激等。应注意保暖,但室温不宜过高。如果室内空气干燥,可使用加湿器。(3)加强锻炼,增强免疫力。适当参加体育锻炼可促进皮肤的新陈代谢,提高皮肤对营养的吸收,还可促进汗液的分泌,缓解症状。(4)正确选用护肤品,规范使用药物。许多化妆品中含有香精、色素、防腐剂等成分,这些成分中又有重金属铅、汞、铁以及甲醛,会刺激皮肤,增加瘙痒感。应选用成分简单、性质温和、安全的保湿剂。按医嘱规范使用止痒药物,根据病因和皮肤损害性质进行有针对性的治疗,不宜自行乱涂药,同一药物也不能长期大量外用。(杨荩冉)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有