标价超十万 卖到天价!狗宝、马宝治胃癌不靠谱!

2018-03-15 08:05 来源:健康时报 
2018-03-15 08:05:11来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  狗宝、牛黄与马宝并誉为“三宝”,而在当前市场中“三宝”常常卖出黄金价,马宝的价格甚至一度暴涨到每千克6万元的天价。

  牛黄比黄金,狗宝马宝收藏热

  牛黄,取自牛的干燥胆结石,中医认为牛黄具有清心豁痰,开窍凉肝作用,现在临床中广泛用于热病神昏、中风痰迷、咽喉肿痛、口舌生疮、痈肿疔疮。

  天然牛黄稀缺,国际上的售价要高于黄金,现在常用人工牛黄代替入药。曾有媒体报道, 2004年天然牛黄每公斤售价高达9万元,2012年每公斤价格为16万元,目前已上涨至28万至33万元。伴随牛黄解毒丸、安宫牛黄丸、片仔癀等中成药销量增加,天然牛黄的需求量会逐年增长,价格也会有所提升。

  在作为中药入药方面,狗宝和马宝似乎并不常见。打开各种搜索引擎,搜索“狗宝”、“马宝”,出现的是大量收藏、收购、估价的信息,这两宝似乎已脱离中药身份,成为名贵古董。根据搜索信息显示,两者的收藏价格大多在10万元以上,更有百万元标价。

  北京中医药大学中药鉴定系主任刘春生教授解释,部分中药价格昂贵并非仅仅是因为其药用价值高,更多的是收藏和其他用途的价值。比如“沉香”,它既是一味中药,而现在作为一种收藏品或者是加工成艺术品价格相当昂贵,素有一两沉香一两金说法。

  由于多种因素推动“三宝”价格被炒起来的。如果作为中药材使用,那么售价是有正常的标准范围,若是价格超出标准高得离谱,只能解释被附加了收藏价值等可能性。

  狗宝、马宝药用价值存疑

  马宝为不常用中药,始载于《本草纲目》,为马科动物马胃结石,具镇惊化痰、清热解毒作用。而狗宝则是犬科动物胃中结石,民间流传其有治疗食道癌、胃癌的效果。目前民间有人以高价销售。但在2015年版的药典上,狗宝已不列入药典的药物名录。

  “牛黄在临床中比较常用,而现在中医大夫们开方子却不会用狗宝、马宝,两者医疗价值不在《中国药典》记录中。”刘春生教授指出,虽然“三宝”都是结石产物,但是其化学成分是有根本区别的。牛黄是肝脏产生的胆结石,含有胆红素,胆汁酸,胆汁酸盐等成分,而狗宝和马宝是胃结石,主要成分是碳酸钙。碳酸钙具有治胃癌的功效这种理论,目前尚没有实验数据证明。

  2008年12月,CCTV-10走进科学栏目曾报道过天价驴宝(驴胃结石)及驴宝真相,节目通过药理实验研究表明驴宝并没有特别的药用效果。通过化学分析,驴宝的成分和马宝差不多,所以马宝的药用价值待考。

  刘春生教授提醒说,为了预防治疗疾病而花高价收藏“三宝”是不可取的,如果患有疾病,应该去正规医院就医,遵医嘱使用药物。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有