每年百万人死于这种病!顶级专家告诉你怎样预防

2018-03-15 08:07 来源:健康时报 
2018-03-15 08:07:11来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  本文专家:

  林江涛,中日友好医院呼吸与危重症医学科主任,北京医学会呼吸病学分会主任委员,中国哮喘联盟总负责人。

  “慢阻肺是可预防、可治疗的。如果能及时诊断,得到有效的干预和治疗,可以不发病或者延缓发展,虽不能根治,但可以减轻患者症状,改善患者生活质量。”在中日友好医院呼吸内科主办的慢性阻塞性肺疾病学院系列讲座第十五期中,中日友好医院呼吸与危重症医学科林江涛主任为患者解读了这种可怕疾病的防治重点。

  每分钟两个人死于慢阻肺

  “慢阻肺”全称是慢性阻塞性肺疾病,通常包括慢性支气管炎和阻塞性肺气肿两种类型。林江涛主任介绍,这类疾病主要是引起气流受限,通常是因为肺部对外界的气体、微粒出现异常反应,是不完全可逆的,其特点是疾病反复发作、反复加重,受季节影响大,且高致病、高致残、高致死,容易导致各种合并症的发生。

  我国是慢阻肺的大国,在40岁以上人群中,慢阻肺的患病率为8.2%,全国约有4300万的慢阻肺患者;该病将成为全球第三大致死病因,我国城市居民主要疾病构成死亡第四位,农村居民主要疾病构成死亡第一位。每年死于慢阻肺的患者高达百万,平均每分钟就有2个人死于这种病。

  “目前的医学观点认为,这个病目前来说是不能治愈的,虽然不能治愈,但是我们能控制或者减轻病人的症状,延缓或者防止疾病的加重。我们最终的治疗目的是改善病人的生活质量,最终提高患者生存率,或者延长患者生存时间。”林江涛主任谈及。

  九成慢阻肺和吸烟有关

  吸烟是慢阻肺的主要原因,据了解,慢阻肺患者中90%以上都有吸烟或者被动吸烟史。而且吸烟时间越长,吸烟数量越大,慢阻肺的发病率也就越高。这也正是慢阻肺中男性患者居多的原因。长期吸“二手烟”者,患慢阻肺的风险也将增加48%。

  肺功能是评估金标准

  林江涛主任谈及,慢阻肺病人早期症状不是很典型,因此早期筛查、诊断、防治非常重要。肺功能测定是诊断慢阻肺最容易、最准确的方法,能早期发现有呼吸道症状的病人,是不是出现了气流的受限,即呼吸道阻塞,而肺功能本身也是评估这个病情严重程度的一个指标。

  慢阻肺患者常表现为呼吸困难、慢性咳嗽、咳痰、喘息胸闷,以及体重下降、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍、精神抑郁和(或)焦虑等全身性症状。40岁以上,如果符合“长期吸烟、活动后出现气短症状、咳嗽咳痰三个月以上”三条中的任意一条,都应该去医院进行肺功能检测,确认是否已经患上慢阻肺。(记者齐钰)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有