洗牙:你找对地方了吗?

2018-03-15 08:01 来源:北京青年报 
2018-03-15 08:01:11来源:北京青年报作者:责任编辑:李然

  如今不少城市有关“洗”的行业空前红火,除了洗澡,还冒出了洗血、洗头、洗脚、洗肺、洗眼、洗肠等行业。笔者注意到,在“洗”的行业中,洗牙这一行当已经异军突起,城市大街小巷经常可见洗牙屋。

  近些年来,随着人们生活水平的不断提高,保健消费已经成为消费领域的一道崭新风景线,于是洗牙被越来越多的人所熟悉。

  其实,在发达国家,洗牙已经成为很普及的常规口腔保健方式。人们每年都要定期洗牙,洗牙之后发现牙周病,牙医还会及时进行口腔治疗,以保持口腔的健康。

  据口腔科专家介绍,牙龈具有特殊的组织结构。牙龈的边缘,与牙面之间不是紧密附着,而是存在一条0.5~2毫米深的浅沟,称龈沟。正常时,牙龈与牙面紧贴,呈不开放状态。龈沟内易积存食物碎屑,附着菌斑,成为厌氧菌生长繁殖的良好区域,由于其呈封闭状态,不易清洁,常导致牙周炎症的发生。此外,牙齿邻接点下方也是难以彻底清洁的区域,仅靠刷牙并不能完全清除异物,容易成为引发牙周疾病的隐患。有人认为每天认真刷牙,就不用洗牙了,这是不对的。因为牙齿在彻底清刷后的半小时内即会有新的菌斑形成,在30天内可达到最大量,久而久之即成为牙结石,可引起牙龈炎、牙周炎、出血、口臭,最终引起牙齿松动,甚至脱落。

  洗牙,医学上称为“洁治”,通过洗牙去掉牙面的细菌、牙石、色素等牙垢,从而有助于预防及减轻牙龈炎、牙周病。

  洗牙的忧患

  洗牙作为一种口腔保健手段,在我国患者中并未有足够的认识。一般的消费者认为,洗牙是为了有一副洁白的牙齿,起到美容作用,犹如开双眼皮、填高鼻梁等,使自己的外表有一个改观。因此,一些美容院甚至个体牙医也开起了洗牙屋或洗牙诊所。

  按理说,洗牙是一种专业性很强的技术工作,在口腔医院里医务人员采用手动器械洗牙,需三个小时左右,就是采用超声波洁牙机洗牙,也需一个小时左右。而在一些不正规的个体牙医或美容院里,洗牙只需10来分钟即可完成任务。

  事实上,在不正规的场所洗牙,危害性很大,除了洗牙做的是“表面文章”,只清除看得见的牙垢,而留下了致病作用最强的深层的牙垢,起不到洗牙的真正效果。

  更令人感到不安的是,由于洗牙器械消毒达不到要求而引起的交叉感染难以避免。一位口腔科专家告诉笔者,洗牙时洗牙机的机头必须深入到牙龈,才能彻底清洁牙齿上的污垢和结石。而洗牙的机器在高速运转的过程完成后会产生一种“回吸”力,将被洗牙者的血液吸进机头的腔隙中。在消毒不严格的情况下,机头伸入下一个被洗牙者的口腔时,腔隙内残留的上一名患者的唾液、污血,便会从机头中直接喷入到下一名被洗牙者口中。如果前一个被洗牙者患有乙肝、肺结核、艾滋病等传染病时,就会造成患者之间的交叉感染。

  这位专家说,由于洁牙机在操作完毕后会产生“回吸”力,所以牙科机器的消毒有其特殊性。酒精、碘酒、戊二醛等消毒液对机头的表面有消毒作用,但对由机头回吸而藏在腔隙内的病菌、病毒则无可奈何。而且用酒精、碘酒、戊二醛等消毒液浸泡器具只可杀死一般的细菌,而对顽强的病菌病毒如乙肝、梅毒等,是没有用的。因此,牙科器械除了用一般的消毒药水消毒外,还需要专用的高温高压灭菌器进行消毒。

  洗牙的混沌

  那么,为什么不正规场所洗牙会出现消毒不严的现象?难道是他们不懂得消毒的意义呢?非也!一个不愿透露姓名的个体牙医私下里透露,消毒对于消费者来说十分重要。但是,一台专业的消毒设备耗资数万元,这是个体牙医所不愿投入的,从经济效益衡量,这样的投入肯定得不偿失。因此,他们往往采用化学消毒剂浸泡的方法对牙科器械进行消毒。采用浸泡方法需要2~24小时的时间才能将所有的病毒杀死;而在许多小型医疗诊所,往往只有一两套牙科器械,2~24小时的消毒时间无论如何也周转不过来。在这样的情况下,只能含糊其事,偷工减料。

  混沌的不单是洗牙者,被洗牙者也混沌,有很多人愿意到一些非正常场所洗牙,其原因在于非正常场所价格要比医院口腔科便宜一半左右。在机械行业工作的张先生说,他平时烟瘾很大,每天抽烟一包半,牙齿总是熏得发黑,所以每个季度要洗一次牙齿,反正个体牙医那里洗的牙齿也洁白,价钱又便宜,这样的做法可谓“双赢”。然而,事实上张先生忽视了一个严重的问题,那就是健康隐患随时会惹麻烦。

  洗牙的红火

  如今有的地方洗牙业可以用“红红火火”四个字来形容。更有甚者,洗牙成了一些毫无医学知识的民工的“淘金”渠道。

  走进一些个体洗牙场所,可以看到规模都不大,一间不足20平方米的房子,一两套简易的洗牙设备就可以“走马上任”了。工作人员通常两三个,为了“降本增效”,少数个体牙医“单枪匹马”独自操作。

  据了解,个体牙医一般投资几千元,买一套档次不高的洗牙设备,再花上每月几百元的房子租金便可“驰骋”洗牙市场,而他们的收入却十分可观。一个从安徽进城的个体牙医说,他凭着原先在农村当过赤脚医生的一点常识,较早进入牙医市场,每洗一次牙,收取80元钱,开业初期每天洗牙者多达20人左右,即使现在生意冷清之时,每天洗牙也不低于5人。这样的收入是同乡打工收入的几倍。

  洗牙的思考

  洗牙作为一种医疗行为,其操作者应该具有一定的医学知识,需要经过专门的学习培训,但是现在有些地方的洗牙业主根本不具备口腔保健方面的常识。君不见,除了经过有关部门批准登记注册的洗牙店外,还有为数不少的混迹于城乡结合部的“黑店”,那里的管理力量较为薄弱。更何况,有些“黑店”和管理部门玩起了“游击战”,“打一枪换一个地方”,以至于“黑店”屡禁不止。

  为了使洗牙市场能有良好经营秩序,除了有关部门要加强整治力度外,作为消费者也要有自我保护的意识,洗牙应到正规的场所,因为正规的洗牙不仅可以去除牙体上的牙菌斑、牙石、污渍、烟渍,而且洗牙的过程,也是对口腔的检查过程,可以发现一些潜在的疾病,如果在医院里,还可以马上得到有效的治疗,千万不要为了省几个钱而到不规范的场所洗牙,以免花钱反成冤大头。

  文/邬时民

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有