拍打经络能缓解感冒症状吗 _疑难病 _光明网


拍打经络能缓解感冒症状吗

2018-03-12 09:22 来源:齐鲁晚报 
2018-03-12 09:22:15来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:赵希

  “每天不是拍胳膊就是拍腿的,现在还让我也跟着拍打,说可以缓解我的感冒症状。”近日,“95后”小高向记者反映,爷爷一直给他灌输“拍拍打打治百病”的理念,他想问问是否有科学道理。对此,有医生表示,经络养生是中医养生的重要组成部分,“经常拍打经络,可有效疏通经脉,阻止外邪进入脏腑,产生病症。”

  家里有人感冒了,多拍拍肺经

  “经络包括经脉、络脉、奇经八脉及其连属部分。”山东中医药大学第二附属医院预防保健中心主任韩兴军介绍道,人是一个整体,五脏六腑和皮肤、头发、五官等都是有联系的,起到联系作用的就是经络系统。中医认为,人体气血就是以经脉为运行路线,所以经络的主要作用是联络脏腑、运行气血。

  对于“拍拍打打治百病”的说法,省中医院治未病中心副主任医师张昕表示,某种程度上这种说法是对的。“因为表皮和内脏通过经络联系起来了,所以拍打表皮一定程度上能帮助脏腑功能更好地运行。”韩兴军也认为,经常拍打经脉能保证其通畅,可调虚实,治百病。

  “人体有十二经脉,每一条都有不同的作用。”张昕说,例如“肺朝百脉”,手太阴肺经,路线是从胸部的中府穴,沿着上肢内侧的前面,经过天府穴、孔最穴、太渊穴等,一直到大拇指上的少商穴。中医认为,肺主皮毛,且主一身之表。“经常拍打手太阴肺经,有利于老年人呼吸顺畅,还有美容的功效。另外,如果家里有人感冒了,恶寒、鼻塞、咳嗽,甚至头痛等,拍打肺经可有一定缓解效果。”

  心慌胸闷半年,是经脉阻滞惹的祸

  “前段时间有位60多岁的铁路职工来咨询,说自己从10年前开始就感到腰不舒服,后来通过锻炼和推拿稍有缓解。过了一段时间,又出现腰疼伴腿疼的症状,到医院检查被诊断为椎间盘压迫导致,结果腰治好了,腿还一直疼。”韩兴军说,除了椎间盘压迫,这名患者还有胆经不通的问题,“后来通过放血和针灸治疗,他的腿疼已经逐渐好转。”

  还有一名55岁的女患者同样令韩兴军印象深刻,“她心慌胸闷的症状持续了半年,各种检查都做过,什么毛病也查不出来。其实她平时经常熬夜、劳累、焦虑等,导致心经、心包经阻滞。我让她试着多拍拍这两条经脉,她的症状一周后就有所缓解,一个月后完全康复了。”

  既然拍打经络有如此多的好处,那么拍打时有什么注意事项吗?张昕介绍说,在拍打的时候要按照路线,做到有度,还要有方法。中医治疗疾病,是以解除病痛为目的,无论治疗还是保健,最终目标是让人觉得舒服。

  韩兴军也提醒说,拍打经络固然好,但却不能治病,生病了还需看医生。而且每个人的体质不一样,要根据个人情况进行拍打。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有