监测揪出早早癌:乳腺瘤半年从“蚕豆”变“鸭蛋”

2018-03-12 08:02 来源:武汉晚报 
2018-03-12 08:02:03来源:武汉晚报作者:责任编辑:李然

  半年时间,乳腺纤维瘤突然从“蚕豆”长成了“鸭蛋”,在医生的建议下王女士接受了手术。昨日,王女士拿到“乳腺原位癌”的正式病理报告单,庆幸自己一直坚持监测,及时“揪”出了早早癌。

  32岁王女士家住二七小路,是一个家庭主妇。一直有体检和自检习惯的她,3年前摸到左乳有一个小结节,赶到医院检查,B超提示为乳腺纤维瘤,医生叮嘱她定期观察。

  一周前,王女士摸到结节又长大了,当即找到武汉市第六医院甲乳外科副主任李荣。触诊后,李荣感觉包块质地较硬,对比半年前和这次的B超检查单,他发现包块在半年时间从“蚕豆”长到了“鸭蛋”,怀疑有恶变的可能,建议王女士尽快手术将其切除。术中快速检查证实了李荣的判断:乳腺纤维瘤伴乳原位癌,王女士接受了规范化手术切除。

  李荣分析,王女士病情迅速恶化,跟她一年前离婚也有一定关系,乳腺健康很受情绪的影响。他透露,门诊调查发现,有半数左右的乳癌患者在短时间内都遭受过精神上的重大打击。

  李荣介绍,乳腺纤维瘤绝大多数都是良性,但也不排除恶变的可能,当了20多年医生只遇到过3例癌变的病人。平时注意观察大小,定期随诊复查,一旦出现短期内包块明显增大,应尽早找专科医生,千万不要拖延。(记者刘璇通讯员刘望)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有