握住爱人的手有助缓解疼痛

2018-03-09 08:06 来源:新华网 
2018-03-09 08:06:08来源:新华网作者:责任编辑:李然

  眼看爱人疼痛难忍,自己却无能为力?美国最新研究发现,疼痛其实是可以“分担”的:握住对方的手,两人的脑电波会趋于同步,身体上的疼痛也会随之缓解。

  领衔这项研究的美国科罗拉多大学博尔德分校研究人员帕维尔·戈德斯坦说:“我们现在开发出了很多高科技的沟通方式,但人与人之间的身体互动却越来越少。这项研究说明了人和人之间接触的重要性。”

  戈德斯坦介绍说,他在妻子分娩时紧紧握住对方的手,结果发现妻子的疼痛有所缓解。为求证接触是否真能减轻疼痛,他和其他研究人员招募了22对异性情侣,这些情侣均在23岁至32岁之间,且在一起一年以上。

  研究人员让女性志愿者承受手臂上长达2分钟的轻度灼痛,她们的伴侣或坐在一旁看着,或坐在一旁握住对方的手,或坐在另一个房间。

  脑电图监测显示,仅仅在双方都在场的情况下,情侣们的脑电波才会趋于同步;对于疼痛时握手的情侣,两人脑电波更为同步。而且,男性伴侣越是感同身受,两人的脑电波越同步,女性的疼痛感也就越轻。

  研究人员说,为何脑电波同步能够缓解疼痛目前尚不清楚,但研究结果表明,人际接触可能会模糊自我与他人之间的界限,有助双方充分沟通。

  这项研究成果已发表在新一期美国《国家科学院学报》上。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有