English


过期药如何处理?勿当生活垃圾 应明确回收责任单位

2018-03-08 08:04 来源:北京晨报 
2018-03-08 08:04:28来源:北京晨报作者:责任编辑:李然

  家庭过期药如何破解?

  过期药品已被列入《国家危险废物名录》,当普通垃圾处理的过期药品可能会污染土地、水源,破坏生物链。深知这一危害的居民王女士最近却发现,过期药无处可送,只能自行处理。记者采访调查了北京市6个区的部分社区后发现,家庭过期药遭遇回收难,尚没有明确的牵头单位对全市家庭过期药品进行统一长效的规范化管理。(3月5日《北京青年报》)

  ●提醒

  勿当成生活垃圾

  在很多人看来,家里买的药品过期了,自然就是垃圾了,既然是垃圾,用方便袋拎出去,随便扔在哪个垃圾箱,就已经很“环保”了。其实,过期药品并不等同于寻常弃物,它不是生活垃圾,而是一种必须回收,以避免污染、感染、传染的一种特殊物品。

  过期失效药品危害巨大,目前已被列入《国家危险废弃物品目录》,如果处理不当,会严重危害他人健康。生活中,很多人习惯将过期药当成生活垃圾处理,殊不知,如果把大量的过期药扔到生活垃圾站里,并随土填埋,就会对土壤以及水源造成巨大危害。很多过期药品中都含有一些特殊的化学元素,甚至有毒物质,如果它们产生的毒性物质超过环境的自净能力,就会长久沉淀下来,影响自然的生态平衡。

  另一方面,过期药品如果被当成生活垃圾乱扔,很容易就会流入到不法商贩或不法医疗机构手中,无论是翻新或转卖,都会给患者带来难以预计的后果。所以,怎么也不能将过期药当成生活垃圾处理,倘若无人在意,很可能就是污染土地;而如果流入药市,就直接是害人了。

  事实上,我们也可以借鉴其他国家的一些做法。在英国,过期药品需要被放入一个印有专属标志的垃圾袋,如果发现有人乱扔过期药品,将会有诚信度不良的记录;在德国,药店是处理过期药的主要部门,并统一焚烧;美国则将每年的4月30 日定为“过期处方药回收日”,民众可将过期药品送往全美各地5200个回收点。

  解决过期药品的难题并不复杂——集中销毁即可。也就是说,把那些过期药品集中起来,一起销毁。当然,这需要两点:第一要有销毁的地方,第二要用户有参与销毁的意识。所以,对于前者来说,作为管理机构,应及时建立覆盖全市的家庭过期药品回收站,形成过期药品回收长效机制,让用户一旦有过期药品时,能找到回收的地方;对于后者,作为过期药品的家庭用户,则一定要提高自己对过期药品的回收意识,那不是生活垃圾,必须转交到回收站正确销毁。(徐建中)

  ●观察

  明确回收责任单位

  现行的《药品管理法》中没有规范公民处理家庭废弃药品的行为,也没有赋予药店和生产企业回收过期药品的责任。如此之下,家庭过期药品回收仅靠个别政府部门或企业公益性活动在进行。责任部门不明晰,相关机制不健全,直接导致了家庭过期药成为危险品。

  从表面来看,家庭过期药属于药监部门的责任,而实质上远不如此。家庭过期药属于危险废物。根据《固体废物污染环境防治法》,危险废物由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门统一监督管理。但由于缺乏更为细致的规定,家庭过期药的处置,往往停留于口头重视的层面,付诸于解决实际问题的则少之又少。

  药品回收点缺乏完整的处理机制,也就难免会“寿命短”。以北京市为例,药监部门前几年曾在部分社区设置了过期药品回收箱,居民可以就近将过期药送到社区进行统一回收销毁。但从实际来看,药品回收箱早已经塞满,过期药都堆到了箱子外面等现象存在。这背后的原因,就是缺乏完整的回收与处理机制。

  对过期药品处置不当,害人害己害环境,这早已形成共识。但是法律法规的空白,责任部门的缺失,行之有效的监管机制欠缺,加之药店和生产企业回收过期药品的积极性不高,不仅会给居民家庭生活带来不便,也会促使一些有心机的药贩用过期药挣“昧心”钱;而随意丢弃的过期药,一旦被孩子误服,其后果更不堪设想。

  因此,家庭过期药就不能总是停留于重视层面,还须通过完善法规、健全机制、明确责任单位等,使其得到完美解决。(杨玉龙)

  ●建议

  不妨纳入垃圾分类管理

  过期药品遭遇回收难,首先是谁牵头负责不清晰,到底是食药管理机构负责还是环保机构负责,尚缺乏清晰的职责界定。但是,更主要恐怕还是过期药品量太小,容易被忽视,如果把回收的触角延伸到每个居民小区,由专门机构人员负责回收,显然让成本变得畸高,而难有持续性。如报道也显示,朝阳的许多社区都曾专设过期药品回收箱,却先后被停用,主要的原因只怕也是如此。

  过期药品随意废弃,可能导致环境污染之外,也有可能被不法分子回收再度流入市场危害公众健康,因此重视并建立有效的过期药品回收机制相当重要,而难点则还是如何降低成本,提高可操作性。

  过期药品尽管特殊,但于家庭来说,已经无用等同于垃圾,某种意义来说与日常人们常常提出的诸如干电池、废旧手机回收难问题是一样的性质,如果任何一个细分类的特殊废旧产品都由专门的部门管理与回收,不但会增加工作成本,也会导致公共管理不必要的重复建设。在国外类似的一些废旧物资,都纳入了垃圾分类体系,进行细类管理。

  目前,国内许多城市都在实施垃圾分类管理,不少城市都还立法予以强制,如此语境下,过期药品的回收不妨纳入其中,作为其中的细类进行规范。一者,可以通过垃圾分类的细致宣传,提高过期药品投放、回收、处理的居民认识,二者,可以依托垃圾分类回收的渠道,保持回收处理的常态性,节省管理成本。

  同时,考虑到过期药品的特殊性,配套建立过期药品投放回收的标准,细化操作流程,如针对药品片剂、粉剂、液剂不同形态,要求居民采取必要的物理性破碎等方式,预防药品被回流市场利用,并密封包装投入;垃圾分类投放点配置过期药品投放装置,采取必要的防护措施;过期药品分类投放,统一归集交由专业的机构处理。此外,相应完善过期药品垃圾投入信息管理机制,强化回收过程的跟踪管理。(木须虫)

  ●延伸

  从源头上减少过期药

  很多市民家庭有储备药品的习惯,但往往不太注意药品的有效期,可能存在服用过期药的安全隐患。现在,随着市民健康意识的提高,大家都会将清理出的过期药品交到附近的药店或居委会。但是,当下在许多地方却面临着过期药品回收难的问题,留下了一定的安全隐患,值得引起大家的重视。

  笔者以为,不服过期药并正确处置好过期药只是一个方面,如何从源头上减少过期药的产生似乎更重要。首先,个别医生还存在着开大处方的习惯,这样吃不完的药就成了过期药。当然,也有些病人担心药开少了不够吃,会要求医生开大量药,结果造成浪费。由于病人的身体情况不同,有些药对甲管用的,对乙未必有效,拆封的药品又不能退,所以该药品疗效不大的话也只能把其扔掉。另外,有些药对某些人有较大的副作用,需要换药治疗,这样原先没吃完的药也只能一扔了之。

  因此,为了从源头上减少过期药,有必要减少处方上的药量(慢性病常吃药除外)。特别是疾病首诊的话,不宜一次就开两三个星期的药量,应先开三四天的药量,看看疗效再说。同时,药品也应该有各种规格的包装,方便不同情况的病人配药或买药。现在去社区医院配药或去街边药店买药都很方便,所以大家不必去大量囤药,以免造成大量过期药的产生。(邓为民)

  ●三言两语

  过期药品的危害不言而喻,但令人尴尬的是,对于家庭过期药品的回收,目前在法律范畴内尚缺乏明确的规定,过期药品谁来回收、怎么回收、如何处理等,政策并不明确。

  ——于峰

  过期药品不能听凭家庭个人随意处理,需要由专业医疗机构、企业负责,对过期药品进行分类回收、科学销毁处理,避免过期药品危害环境和市场,以保护民众健康安全。

  ——郑平

  过期药回收事关环境,更是关乎生命安全,各方都应有所担当。

  ——付彪

  处理家庭过期药品,不能仅靠个别政府部门或企业公益性活动,更不能让人“无处可送”,而应寻求更加安全、合理、科学的处理方式。完善法律法规,将过期药回收纳入法制化轨道,对回收标准、条件、程序及监管等提出明确要求,形成长效机制。

  ——张国栋

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有