研究发现经常接触家庭清洁产品致女性肺功下降

2018-03-08 08:02 来源:环球网 
2018-03-08 08:02:28来源:环球网作者:责任编辑:李然

  据英国路透社3月6日报道,一项国际研究表明,随着时间的推移,经常接触清洁产品的女性,其肺功能可能会急剧下降。

  研究者认为,相比不使用喷雾剂的女性,每周至少使用一次喷雾剂或其他清洁产品的女性肺功能下降速度更快。

  该研究的带头人、挪威伯根大学的奥斯泰恩·斯瓦内斯(Oistein Svanes)博士表示,“打扫卫生是我们在家的日常工作,对清洁及我们的日常工作进行探讨很重要。但这并不意味着我们不应该打扫卫生,房子的清洁依然很有必要。然而,我们也需要了解使用的化学物质及其影响。”

  据报道,研究者对6,200多名欧洲社区呼吸健康调查的参与者进行了研究。参与者在西欧九个国家的22个卫生中心进行了肺功能测试,并在20年的时间里先后填写了三次问卷。首次参加问卷的平均年龄为35岁左右,约有一半为女性。其中,85%女性称家里的卫生由自己打扫;而8.9%的女性和1.9%的男性认为打扫卫生就是自己的职业。

  根据美国肺脏协会的数据,人在35岁以后,肺功能逐渐衰退。

  斯瓦内斯表示,“研究结果惊人地一致,对调查对象进行了20年追踪调查,进行了三次肺活量测量之后,研究结果很明显,多个国家的数十个研究中心都是如此。”研究显示,不做清洁工、不做家务的女性的肺功能衰退速度最慢;与之相比,每周至少使用一次喷雾剂或其他清洁产品的女性肺功能的衰退速度稍快;从事清洁工作的女性,衰退速度则更快。清洁产品与男性肺功能下降无关。然而,研究者认为,这可能是因为参与者中几乎没有专业的男性清洁工作者。

  尽管肺功能下降与患肺气肿或哮喘等阻塞性呼吸道疾病无关,但研究者认为,对于那些从事清洁工作的女性来说,接触清洁产品的影响几乎等于“每天抽一包烟”,会导致肺部问题,这可能是由于清洁化学物质导致呼吸道黏膜的刺激引起的。

  斯瓦内斯认为,在很多情况下,可用温水和微纤维布来代替化学物质,这对大多数人来说更安全。他还补充道,未来的研究应致力于查找危害最大的化学物质和清洁剂。尤其是清洁喷雾剂,可能会增加哮喘的风险,因为其颗粒会在空气中传播。

  马萨诸塞大学的玛格丽特·奎因(Margaret Quinn)博士未参与该研究,但她表示,“有人认为,清洁可与有益健康划上等号,但这需要考虑是什么样的清洁工作,尤其是清洁产品的危害。

  奎因正在研究清洁工作对照顾老年人的家庭护理人员有何影响。实验室中,护理人员在完成典型的清洁任务,空气监测员则对成品清洁剂进行空气质量测试。她表示,“我们需要考虑清洁产品及其使用方式。清洁产品,尤其是喷雾剂,含有能引起呼吸道疾病的化学物质。”

  此外,奎因补充道,该研究中,几乎没有女性在家里或工作时不打扫卫生,但也几乎没有男性参与清洁工作,这引发了更广泛的关于性别和清洁工作的社会问题。在家里、旅馆、写字楼和厨房中打扫卫生仍然被认为是妇女的工作,而且大多数参与者仍然是妇女。我们需要思考这种社会认知,以及不同工作带来职业危害。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有