全国政协委员李兆申:用中国式健康文化护航健康中国

2018-03-07 10:23 来源:光明网 
2018-03-07 10:23:07来源:光明网作者:责任编辑:李然

全国政协委员李兆申:用中国式健康文化护航健康中国

  作为消化科医生的全国政协委员、中国工程院院士李兆申提出:“目前我国晚期消化道肿瘤患者较多,比如胃癌和食管癌,85%以上的患者确诊已是晚期。不管是在国内还是国外,这类患者的5年生存率都很低,而我国胃癌患者死亡率高达70%以上。”

  李兆申表示,通过筛查可提升癌症的早诊率,就可以显著提升患者的五年生存率。但目前我国肿瘤患者的早诊率不足20%,与发达国家70%相比仍然过低。

  李兆申所负责科研项目曾在一年多时间对1.5万人进行胃癌、大肠癌、食管癌筛查,将这些人的早诊率从原本的15%提升到37%,取得了难得的可贵经验。

  为什么我国消化道肿瘤患者的早诊率这么低?有人说是因为胃镜、肠镜之类的检查太痛苦,所以不愿意筛查。在李兆申看来,这只是一个方面。

  “随着医学技术的发展,目前胃镜、肠镜检查都可以无痛进行。特别是胃镜检查,我国自主研发的胶囊胃镜不仅实现了检查无痛,还解决了插管子的苦恼,患者可以像喝水吞服胶囊药丸一样就完成一项精准的胃镜检查。但多数患者对医学技术和癌症早筛都并不关心,其根本原因在于预防为主的健康文化氛围尚未在百姓中间形成。”李兆申认为。

  此外李兆申认为,不健康的生活方式加上缺乏筛查意识,也是造成我国消化道肿瘤发病率居高不下的重要原因。

  “因此,要提高消化道肿瘤的早诊率,提升肿瘤患者的五年生存率,必须从改变人们的健康观念开始。这种改变,要让百姓意识到防病的重要,意识到体检和筛查的重要,并积极去践行这些重要、科学的生活方式,形式适合中国人的健康文化氛围,我们健康中国的目标实现才能从根本上得到保障。”李兆申最后建议。(光明网记者 王卓)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有