English


每天仅抽一支烟也会增加患心脏病和中风风险

2018-02-13 10:45 来源:环球网 
2018-02-13 10:45:03来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  一项发表在《英国医学杂志》上的研究表明,即使每天只抽一根烟,也会对身体健康产生很大危害,并且会显著增加日后患心脏病和中风的风险。

  专家称,烟民们即使减少吸烟量仍有可能面临患心脏病的风险。根据研究结果,每天只吸一支烟的人患冠心病和中风的几率大概是每天吸20支烟的人的一半。研究人员表示,只要吸烟就会危害健康,并不存在所谓的吸烟安全界限。“烟民们应该努力戒烟,而不是试图靠减少吸烟量来降低患这两种常见疾病的风险。”

  该研究对55份出版物进行了评估,其中包括从1946年到2015年发表的141项队列研究。研究指出,与完全不吸烟的人相比,每天只吸一支烟的男性烟民患冠心病的几率增加了48%,中风几率增加了25%,而女性烟民患病几率则更高,分别增加了57%和31%。

  2013年,英国国家卫生与临床技术优化研究院给烟民们提出的戒烟建议并不是彻底戒除吸烟习惯,而是尽量控制吸烟量,同时借助尼古丁口香糖和贴片等产品达到戒烟效果。然而,专家们警告说,减少吸烟量并不能降低患病风险。

  伦敦大学学院癌症研究所的艾伦·哈克肖教授在接受BBC采访时表示,在许多国家,烟民们普遍开始减少吸烟量,认为这和预防癌症的手段类似,能够有效降低患病风险。但心脏病和中风是两种常见的疾病,比癌症的发病率高得多,不可一概而论。“烟民们必须彻底戒烟,”哈克肖说道。

  英国国家统计局的数据显示,截至2016年,英国有15.8%的成年人吸烟。男性烟民一般平均每天吸12支烟,而女性烟民每天约11支。

  吸烟会对健康产生严重危害,从血液循环到心脏、大脑、肺部和生育能力,身体的每一个环节都会受到影响。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有