如何对抗心脏衰老 _亚健康 _光明网


如何对抗心脏衰老

2018-02-12 09:12 来源:环球网 
2018-02-12 09:12:37来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  65岁前多进行体育锻炼可有效逆转心脏衰老。据法国健康杂志《TOP SANTE》报道,为了研究运动对心脏衰老的影响,美国犹他州西南医学中心的研究人员对53名45岁到64岁之间的参与者进行了测试,验证体育锻炼能否恢复久坐者的心脏弹性。

  第一组参与者进行瑜伽和平衡练习,第二组参与者连续进行2年的规律锻炼。他们每周进行1次30分钟的高强度锻炼,4分钟内使心率达到自身最高心率的95%,3分钟用于心率恢复,如此重复4次,最后以低强度运动恢复到正常心率。另外,他们每周进行3次强度适中的锻炼,包括1到2次力量训练,每次历时1小时。

  研究结果表明,连续进行2年规律的体育锻炼能使心脏最大供氧量增加18%,左心室肌肉弹性恢复25%。

  研究人员指出,应该把体育锻炼当做一种生活习惯,像刷牙洗澡一样自然而然。为了取得最佳效益,体育锻炼最好从中年开始,至少要在65岁以前。因为在这个年龄段,心脏有一定可塑性,只要每周进行4到5次体育锻炼就能有效对抗心脏衰老。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有