English


专家:睡前写“待办事项清单”可助更快入睡

2018-02-11 09:55 来源:环球网 
2018-02-11 09:55:39来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  据英国《每日邮报》近日报道,人们采用各种各样的方法使自己更快地入睡,从数羊到创造适合睡眠的环境,比如使用厚厚的窗帘等。但是神经科学家发现,写一份待办事项清单(如列出10个在未来几天里需要完成的任务)可以帮助人们比平时提早15分钟入睡。

  为什么人们在工作周开始前最难入睡?也许未读的的电子邮件和未完成的工作可以对此作出解释。几乎一半的英国人说压力和忧虑会使他们晚上睡不着觉。因为对未完成的工作和临近最后期限的担忧,甚至是忘记买牛奶品脱这种小事,都会引发大脑活动,使人很难入睡。

  据说写一份待办事项清单可以有效地减轻大脑中关于“明天”难以摆脱的焦虑。

  来自德克萨斯的贝勒大学的睡眠神经科学和认知实验室主任迈克尔斯卡林博士对此做了一项研究:57个人被分成两组,分别被要求在睡前写一张已完成的活动清单和待办事项清单,后者比前者睡得平均快15分钟。

  斯卡林说:“我们生活在一个7天24小时连轴转的世界中,未完成的事情似乎在不断增多,使我们在睡前为那些未完成的任务所担忧。大多数人睡前在脑子里会不断地想着那些待办事项,所以我们想探究把这些待办事项写下来是否能减轻夜间入睡的困难。”

  斯卡林博士说:“关于这一点,有两种观点。一是写关于未来的文章会导致对未完成任务的担忧增加导致睡眠延迟,而记录已完成的活动不会引发担忧。另一种假设是写一份待办事项清单将“卸下”这些想法,减少担忧。”

  为了证明哪种理论是正确的,研究人员将这两组人在实验室里进行了为期四晚的睡眠监测,用电极跟踪睡眠,监测他们的大脑活动。研究结果显示,那些写待办事项清单的人比那些被要求写已完成任务的人平均要快9分钟入睡。那些写下更多细节的人能够提前15分钟入睡。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有