鱼油补充剂无法有效预防心脏病 _疑难病 _光明网


鱼油补充剂无法有效预防心脏病

2018-02-09 09:44 来源:环球网 
2018-02-09 09:44:27来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  据美国“侨报网”2月6日报道,1月31日发表于《JAMA心脏病学杂志》网站上的一项英国新研究显示,以往有关鱼油补充剂有助于预防心脏病、心梗和中风死亡的说法可能是毫无根据的。

  据报道,目前有数百万的人在长期食用鱼油补充剂,并希望从这种保健品所含的ω-3脂肪酸中获益。美国心脏协会也建议有心脏病史的人补充ω-3脂肪酸。但牛津大学的研究人员在回顾了10项先前的研究后发现,对那些已患有心脏病或曾发作心脏病的人而言,这种影响很小。

  研究显示,虽然鱼油补充剂可使这些患者的死亡风险降低7%,非致死性心脏病发作的风险降低3%,但这并不足以证明它对预防心脏病是重要的。首席研究人员、牛津流行病学和人口医学教授克拉克博士说:“这项大规模研究的结果不能支持目前有关使用鱼油补充剂预防心脏病发作和中风的建议。”

  旧金山加利福尼亚大学的李(Byron Lee)博士指出,根据这项研究和许多其他研究的结果,病人应停止在ω-3脂肪酸补充剂上继续花钱投入,而大多数可靠的研究都未显示出,这种补充剂对心脏病患者有任何益处,与其花钱买这些保健品还不如用这些钱买一辆健身脚踏车或跑步机。

  英国的此次调查共涉及近7.8万名患者,他们都服用了ω-3脂肪酸补充剂或安慰剂。研究人员发现,在预防心脏病、心梗发作、中风或死亡的任何因素中,补充剂都没有表现出显著的益处。研究人员还发现,总共有近2700人死于心脏病,超过2200人死于非致命性心脏病,1.2万人中风或出现了其他主要的循环系统疾病。

  但补充剂行业的发言人在这份报告中还是发现了一些积极的消息。营养委员会科学和管理事务高级副总裁麦凯(Duffy MacKay)在一份声明中指出,尽管在统计上没有显著的好处,但这项新的meta分析也暗示了鱼油补充剂潜在的一些益处,比如ω-3脂肪酸可能会有助于促进冠心病患者的心脏健康。这也证明营养干预措施并不是完全无用,类似ω-3脂肪酸也对健康具有微妙且也同样重要的作用。

  对此,纽约医药研究院高级副总裁、美国心脏协会的斯科维克( David Siscovick )博士认为,对于没有心脏病史的人群而言,鱼油补充剂可能的确无助于预防心脏病、心梗和中风死亡的风险,但对于那些有心脏病或心梗病史的人,心脏协会发现鱼油补充剂与减低10%的死亡率有关。他说,“还是应该和你的医生谈谈鱼油补充剂,虽然好处可能性很小,但值得考虑使用这些补充剂,至少可降低死亡风险。”

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有