喝热茶还吸烟喝酒 更易患食道癌

2018-02-09 09:36 来源:环球网 
2018-02-09 09:36:43来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  据英国媒体2月6日报道,一项最新研究探讨了饮用热茶与食道癌之间的关系并发现,喝热茶的同时如果还吸烟饮酒,会大大增加患食道癌的风险。

  此前已有研究探讨过饮用热饮与癌症之间的联系,但没有得出确切的结论。因此,在这项研究中,研究人员决定对其他因素也进行评估,调查有喝热茶习惯并患有食道癌的人是否同时也吸烟或过量饮酒。

  在过去9年间,研究人员对分布在中国10个地区、超过45万年龄在30至79岁之间的人的健康状况和饮食习惯进行了调查,其间共查出有1731人患食道癌。在研究开始前就已经患有癌症或已经开始减少喝茶次数以及饮酒量和吸烟量的参与者数据没有被计入最终结论。相关论文发表在《内科科学年鉴》(Annals of Internal Medicine)上。

  在研究开始的时候,参与调查的人完成了一份生活方式调查问卷,研究人员还会记录下他们喝茶的温度。研究发现,与那些不吸烟喝酒的人相比,爱喝滚烫的茶且每天摄入至少15克酒精的人患癌症的风险增加了4倍,爱喝滚烫的茶且经常吸烟的人患癌症的风险是普通人的2倍。而那些每周喝茶次数少于一次、酒精摄入量少于15克的人,患食道癌的风险要小得多。

  食道癌最常见的症状就是在吞咽食物时有疼痛和灼烧感,或感觉食物卡在喉咙里。北京大学医学部公共卫生学流行病学和生物统计学家、该研究的主要作者吕军建议,有过量饮酒或吸烟习惯的人要避免喝滚烫的茶。当然,预防食道癌最重要的方法还是避免吸烟和过量饮酒。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有