哺乳期饮食禁忌知多少

2018-02-08 10:00 来源:扬子晚报 
2018-02-08 10:00:41来源:扬子晚报作者:责任编辑:赵希

  春节到了,亲朋好友聚在一起,身为哺乳妈妈的你被“好心”的过来人提醒过吗?“你不能吃这个,会回奶的”或者“这个是凉性的,吃了以后你的奶对宝宝不好。”到底哪些是科学的说法?为此,我们邀请了南京市妇幼保健院营养科苗苗医生,跟大家分享一下门诊上常碰到的一些疑虑。

  问:茶、咖啡、巧克力能碰吗?

  一般哺乳妈妈每天摄取平均总量750ml的咖啡并不会对宝宝造成问题。即使哺乳妈妈喝了咖啡,也只有极少量的咖啡因能通过母乳进入宝宝体内。但如果你发现喝了咖啡后,母乳喂养的宝宝显得烦躁不安,下次还是少喝点,或选择低咖啡因的咖啡吧。

  问:辛辣刺激的食物能吃吗?

  因为乳汁的口感和气味,会因为妈妈吃的食物而改变,而不同的宝宝对乳汁的味道也有偏好,所以有些妈妈可能会发现,在吃了含有比如肉桂、大蒜、咖喱、胡椒、辣椒面等辛辣刺激香料的食物后,宝宝会抗拒喝奶,或是在喂奶时烦躁哭闹。而且这类辛辣刺激的食物往往含有较高的盐分,这些都会潜移默化地影响婴儿对辅食的接受和后续多样化膳食结构的建立。

  问:哪些食物易诱发过敏,能不能吃?

  若宝宝有下列症状:如喂奶后哭闹不安、长时间地哭闹、睡眠中断、不安稳、湿疹、喘鸣等,则考虑是否食物引起的过敏反应。对于没有家族遗传过敏的妈妈,并不需刻意为了避免孩子过敏而排除易过敏的食物。只需要在孩子出现症状时,考虑排除该特定食物。

  问:哺乳期能喝酒吗?

  首先我们得明确一个原则:哺乳期不建议喝酒。有些妈妈认为,喝酒后只要把乳汁挤出来丢弃就可以了,其实这是没用的。乳汁中的酒精浓度和血液中酒精浓度是一致的,即使挤掉,只要血液中还有酒精,新生成的母乳中也会有酒精。

  问:哺乳期能吃药吗?

  虽然哺乳期可以用药,但总的原则来说,还是:能不用药的病就尽量不用;能口服就不静脉注射;必须用,要在医生指导下用药,尽量选用单方、短效、速释的药物,而避免使用长效药物或同时用几种药。对较安全的药物,如希望尽可能减少乳儿吸收的药量,应哺乳后用药,并尽可能推迟下次哺乳时间(至少间隔4小时)。如果哺乳期不得已用了禁用药物,应暂停哺乳,用药结束的5个半衰期过后可恢复哺乳。药物半衰期在说明书内通常都有标注。(丁煜轩 于丹丹)

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有