大学生牙疼睡不着觉收2次病危通知 一查是这种病 _热点荟萃 _光明网


大学生牙疼睡不着觉收2次病危通知 一查是这种病

2018-02-06 08:06 来源:健康时报网 
2018-02-06 08:06:16来源:健康时报网作者:责任编辑:李然

  近日,有媒体报道,哈理工20岁大学生牙疼睡不着觉,一查竟是白血病……两次下达病危通知单。哈尔滨市第一医院血液肿瘤研究中心血液内科主治医师唐庆华表示,通过骨髓形态和流式,确诊为急性B细胞的,淋巴细胞白血病。在成人的血液系统恶性病里面,淋巴系的相对来讲恶性度是比较高的。

  无故发烧、贫血、牙疼均有可能是血液病

  南京儿童医院血液科副主任医师周莉说,一般来说,白血病患者的主要病症是发热、面色苍白、乏力、淋巴结肿大、皮肤出血点或瘀斑、鼻衄、牙龈出血等,初期症状与感冒有些相近,牙龈肿痛的情况比较少见,较难早期发现。但如患者出现了长时间牙龈肿痛后常规治疗无效的情况,最好去做血常规检查,筛查血液系统疾病的可能性。白血病的主要病症是发热、面色苍白、乏力、淋巴结肿大、皮肤出血点或淤斑、鼻出血、牙龈出血等,初期症状与感冒有些相近。

  牙不好全身遭殃

  牙齿少记忆糟——《欧洲口腔科学杂志》的一项研究发现,牙齿越少的人,记忆测试的成绩也越差。

  牙不齐诱舌癌——86%的青壮年患舌鳞状上皮癌,与患者的牙齿畸形有关。

  掉牙易患心病——年轻时有严重掉牙史的人,死于心脏病的风险比掉牙数小于等于4颗的人高35%。

  牙不好招肺炎——有牙周病的受试者罹患肺炎的数量比未患牙周感染受试者高3.9倍。

  牙齿颜色质地形态有变及时就诊

  浙江大学医学院附属第二医院口腔科副主任医师郑幼洋提醒,牙疼可大可小,最好的办法是及时就诊。除了定期检查,还建议患者自查:只要牙齿出现颜色(发白、发黑等)、质地(变软)、形态(缺了、裂了、有洞等)的改变,吃冷的酸的牙齿受不了、咬硬物没力气、牙齿浮起、牙龈出血等要及时就诊,这都是牙齿受损的早期信号。

  参考资料:

  健康时报 2017-08-18《关于牙疼》

  健康时报 2017-08-18《牙疼真会送命吗?》

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有