戴口罩防寒 当心更易生病

2018-02-02 07:10 来源:武汉晨报 
2018-02-02 07:10:07来源:武汉晨报作者:责任编辑:李然

  鼻子很敏感,遇到冷空气就容易感冒。大雪过后,武汉天气太冷,不少市民外出都带上口罩。医生提醒,长时间戴口罩、不经常更换口罩,反而更容易生病。

  武汉市汉口医院呼吸内科医生姚汉玲介绍,前段时间曾接诊一位13岁初中生,每天戴口罩,一周后感冒了,家人都很纳闷。其实,戴口罩本身的确能防感冒,在人多、空气不流通、空气严重污染等特殊环境下,以及流感流行季节,戴口罩可以减少吸入有害物质和病毒,防止感冒。

  但正常情况下,戴口罩必要性不大。正常人体鼻腔黏膜血液循环非常旺盛,鼻腔里的通道又很曲折,鼻毛构起一道过滤屏障,当空气吸入鼻孔时,气流在曲折的通道中形成一股漩涡,使吸入的气流得到加温,等吸入人体时,已经不那么寒冷。相反,长时间戴口罩,反令鼻腔变得脆弱,失去鼻腔的原有生理功能,人体缺乏锻炼,稍微受凉更容易感冒。

  此外,戴口罩时如果不及时换洗,更容易被污染,从而引发感冒。(记者王春岚通讯员周文华李俊平)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有