英最新研究:旧塑料玩具或产生有毒物质危害孩子健康 _疑难病 _光明网


英最新研究:旧塑料玩具或产生有毒物质危害孩子健康

2018-01-31 13:19 来源:环球网 
2018-01-31 13:19:24来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  你是否喜欢从旧货市场淘来旧玩具给孩子玩?这可能会有损孩子的身体健康!法国健康杂志《TOPSANTE》1月29日报道的一项英国最新研究显示,旧的塑料玩具可能含有高浓度的化学物质。长期接触这些化学物质会对儿童健康造成伤害。

  英国普利茅斯大学的研究人员采用荧光光谱法,分析了从英格兰西南部的家庭、托儿所和二手商店收集的200个塑料玩具,包括小汽车、火车、积木、拼图等。分析结果显示,玩具中包括锑、钡、溴、镉、铬、铅、硒等重金属在内的化学物质。

  研究人员称,这些二手玩具可能会为孩子的健康造成隐患。事实上,这些玩具已不再符合最新的国际安全标准。

  报道称,研究人员还通过将玩具浸在稀盐酸中模拟消化过程。有些玩具释放了大量的溴、镉或铅,含量超过了欧盟理事会关于玩具安全的标准。目前,这项研究结果已被发表在《环境科学与技术》杂志上。

  研究人员表示,对于家长来说最重要的是,要意识到这些旧塑料玩具背后潜在的风险,以防止孩子接触危险的化学物质。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有