研究发现:MIND饮食法有助于减缓认知衰退

2018-01-30 09:35 来源:环球网 
2018-01-30 09:35:22来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  据英国媒体1月25日报道,日前在洛杉矶举行的2018国际卒中会议上,来自美国拉什大学医学中心的研究人员称,MIND饮食法有助于降低中风患者认知衰退和患老年痴呆症的风险。

  拉什大学营养流行病专家Martha Clare Morris及其同事研究得出了MIND饮食法,即结合了地中海饮食法和DASH饮食法,二者都已被证明可降低高血压、预防心脏病和中风。

  MIND食谱中包含有15种食物,包括10种“健康食物”和5种不健康食物。而饮食法要求一个人每天至少食用三份全谷物主食、两份蔬菜(其中要有绿叶蔬菜),再搭配一杯红酒。以坚果为零食,每隔一天左右吃一次豆类,每周至少吃一次鱼、食用两次禽肉和浆果类水果。但要尽量少吃红肉、黄油、奶酪、糕点和糖果、油炸食品或快餐这些不健康食物。

  据悉,2004年到2017年,拉什大学的Laurel J. Cherian博士与同事研究了106名有中风病史的患者,在根据年龄、性别、文化程度、遗传学以及对MIND饮食法的坚持程度等对这些患者进行分组后,记录了饮食日记,对他们的MIND饮食进行了评分。研究发现,中风患者患有痴呆症的可能性是普通人的两倍。此外,饮食得分最高的患者比最低的患者认知衰退的速度要慢很多。

  Cherian表示,MIND饮食法中所包含的蔬菜、浆果、鱼和橄榄油等食物可以促进大脑健康,减缓中风患者的认知衰退。另外他希望能够通过一些其他的研究来证实这项初步研究。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有