运动到底有多重要?防心脏病、中风还防癌 _疑难病 _光明网


运动到底有多重要?防心脏病、中风还防癌

2018-01-24 09:48 来源:环球网 
2018-01-24 09:48:10来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  研究表明,对于普通人,尤其是肥胖者或体重超标者,每日进行快步行走或骑自行车,可有效预防心脏病、中风和癌症。

  一项针对超过1万人的研究发现,排除体重指数(BMI)因素,体质差的原因主要与炎症的发作程度以及腰围的大小有关。众所周知,炎症是引发所有主要致命性疾病的罪魁祸首,其中包括癌症和痴呆。腹部脂肪过多,也称内脏脂肪,与心力衰竭和II型糖尿病有关。因此,调查结果显示,渴望减肥的人可以通过日常的体育活动来减少腹部脂肪和降低炎症的发作程度,从而减轻患上述疾病的风险。据统计,英国有四分之一的成年人体重超标或肥胖,而美国有三分之一。

  研究过程

  在首次研究中,丹麦哥本哈根大学的科学家们分析了《2007-2008年丹麦国家健康检查调查》中10976名超过18岁的男性和女性的数据。科学家测量了参与者的腰围,同时还采集了他们的血液样本,来检测C-反应蛋白(CRP)。当身体在抵抗感染(如炎症)时,CRP含量就会上升。

  为了评估健康状况,科学家采用了测量心脏和肺功能的功率计来测试了最大耗氧量(VO2 max)。最大耗氧量是衡量有氧能力的指标,耗氧量越高,身体素质就越好。研究还将年龄、吸烟史、教育程度和体重指数(BMI)考虑在内。

  哥本哈根大学体育活动中心的Anne-Sophie Wedell-Neergaard博士表示,上述两项关联存在于体重正常者以及体重超标者和肥胖者中。此外,研究发现,在所有体重指数类别中,男性和女性的腰围与CRP呈正相关。这些结果表明,无论体重指数如何,体质良好的人通常腹部的脂肪量少并且患炎症少。

  胖也能很健康?

  先前的研究发现,在欧洲,缺乏锻炼导致的死亡人数是肥胖的两倍。剑桥大学的研究人员表示,每年大约有67.6万人死于不运动,相比之下,有33.7万人死于体重过重。研究建议,每人每天至少进行20分钟的快步行走,对健康有很大益处。

  Wedell-Neergaard博士表示,将体重指数作为代谢健康的预测指标虽备受争议,但其已在国际学术期刊《公共科学图书馆·综合》(PLOS ONE)上发表了文章,以对为何把多达30%的肥胖个体视为“代谢健康”做出了解释。其表示,数据表明,不考虑体重指数,体质良好的人通常腹部的脂肪量少并且患炎症少。然而,过去的研究表明,“胖但健康”是虚构的,那些健康的肥胖者更有可能因为致命疾病才寿命变短。

  去年9月,伯明翰大学发起了一项研究,主要关注未患糖尿病、高血压或高胆固醇的体重超标者是否与体重正常者一样健康。结果发现,体重超标者更容易患心力衰竭、冠心病以及引起中风的脑血管疾病。

  久坐会使器官周围堆积更多脂肪

  久坐会使身体器官周围的脂肪增加,使患II型糖尿病和心脏病的风险提升。一项研究发现,久坐的人拥有较高内脏和腹部脂肪含量。内脏脂肪藏于身体内部,无法轻易发现,它们通常包裹在肝脏、胰腺和肾脏上。脂肪堆积过量与分泌胰岛素抗体有关,胰岛素抗体是可预防疾病II型糖尿病的驱动因素。

  如今,许多人经常久坐于办公桌前,很少进行活动。有研究发现,对身体危害最大的是那些在空闲时间还久坐的人。莱斯特大学的调查结果令人十分担忧,因为如今大多数年轻人的久坐时长比老年人还要长。新的研究发现,尽管大多数人无法摆脱久坐于办公桌前几个小时的束缚,但是每周制定运动计划可以降低患病的风险。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有