English


带你认识“秦泗河矫形外科病例大数据库”

2018-01-24 13:16 来源:光明网 
2018-01-24 13:16:02来源:光明网作者:责任编辑:李然

  2018年1月21日,在民政部国家康复医院,来自京、津、冀、晋的近30位骨科、小儿外科、神经外科、康复医学、医学统计学及生物工程研究的专家学者,出席了由秦泗河教授主持的“肢残矫形手术病例数据论证会”。

  34459例、完整、电子化、信息化,了解秦泗河矫形外科的学者会用这几个关键词描述目前中国最大的一个四肢畸形手术病例数据库--“秦泗河矫形外科病例大数据库”。据介绍,这个数据库是秦泗河矫形外科团队40年的临床工作积累,病因涵盖10余个临床学科202个病种,矫形手术方法应用、改进与创新291种。患者来自全国所有省、市、自治区,还有21例病人来自境外12个国家。所有病人都经过秦泗河医师检查、确定手术方案。其中秦泗河亲自主持的手术3万例左右,数据库承载的肢体畸形单个医生手术数量多、类型广。秦泗河教授表示,感恩全国众多大医院的专家、医生将复杂的四肢残缺畸形推荐给秦泗河团队治疗,感恩3万多位患者的始终如一的信任,才形成了这独具特色的手术病例数据库。

  下面,让我们一起走进这个大数据库,领略她的奥秘和诞生的故事。

  秦泗河医生坚持矫形外科工作40年,从工作之初即形成了一个收集病例资料的良好习惯。40年如一日,一个个手术病人,凭医生本人的工作习惯和对病例资料自觉采集积累、思考,定期总结、升华。从黑白照片、病历表格到数码照相电子化存储再到数据库软件电子化输入,最终形成矫形外科大数据库。这些活生生的病例资料正是对秦泗河矫形外科发展历程的最好诠释。自1978年第一例手术病人记录在册算起,40年来,中国经历了日新月异的社会发展和科技进步,这个数据库真实、全面地记载了经典矫形外科技术在中国基层医疗单位的巧妙应用;显示了为广大小儿麻痹后遗症的康复,那个时代的医务人员无私奉献的精神;显示了从20世纪90年代开始秦泗河医师引进俄罗斯Ilizarov矫形外科技术并结合中国国情使之落地生根;显示了“中国下肢矫形外科道路”的诞生。

  随着社会进入信息化时代,为了便于将庞大的病例资料高效利用,必须对其进行数字化管理。因此,自2009年开始,秦泗河教授决定将既往积累的病历资料进行电子化存储,此后,由秦泗河手术后的肢残病人——王一岚,用4年时间独立完成了这个电子数据库。实现了从资料积累、数据采集到数据分析、应用场景和数据传输等功能。这个数据库是由上万份病例表格汇集而成的系统,能够查询其中的任意一个病例。

  我们看到的数据库虽是手术病例数字分析,但背后对应有几十万帧照片、上千个患者手术前、后影像资料 ,600多例术前爬行的患者站起来行走,100多例濒临截肢的重度下肢残缺畸形得到挽救,3万多个病例、40年日月交替,背后发生了无数个传奇。

  “数据库”铺垫了通向未来矫形外科发展的智慧大道,是秦泗河团队交出的一份答卷,是对过去进行医学心路的回首、梳理、反省。自1992年以来,秦泗河矫形外科团队开始致力于中国肢体重建外科学科体系建设。秦泗河教授基于34459例真实的数据库资料,最终形成了下肢矫形与功能重建外科,这一学科体系整合了多个学科,遵循“应力控制”、“一路、两线、三平衡”、“人文医学、快乐骨科”等指导思想和学术倡议,具有浓厚的中国文化气息。

  但是,这个数据库目前承载的主要的还是单纯的病例资料,缺乏更优秀的人才团队,缺乏科学化的实证研究,标准、规范的制定远远不够,需要做的工作还有很多。展望未来,秦泗河矫形外科团队将带着3万余例手术病例的经验积累与归纳分析,为肢残病人康复做出实际贡献。秦泗河教授表示,5年内,拟将创建国际化的“中国肢体畸形残疾矫形康复博物馆”,并发展成为下肢功能重建国际研究与临床医疗基地。由于某些肢体残疾病种的逐渐消失,这个数据库所承载的许多肢体畸形、瘫痪病因、病种、类型,更将显示其绝无仅有的历史价值。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有