糖尿病患者血糖监测常犯5个错误 快看看!

2018-01-18 07:01 来源:人民网-健康时报 
2018-01-18 07:01:54来源:人民网-健康时报作者:责任编辑:李然

  糖尿病患者监测血糖时,常出现五个错误。

  错误一:监测前暂停降糖药

  无论是化验空腹血糖还是餐后血糖,糖尿病患者都不宜停药。因为化验的目的,就是了解患者在药物治疗情况下的血糖控制情况,擅自停药非但不能准确反映真实病情,反而会造成血糖波动而导致病情加重。

  错误二:检查前一天故意少吃

  有些患者为了得到一个满意的血糖检查结果,有意识地在检查前节食,其实这样测得的空腹血糖结果不能代表平常状态下的真实血糖水平。因此,糖尿病患者应如实按照检查的规章制度监测血糖,检测前如常进餐、不剧烈运动、不抽烟、不饮用刺激性饮料(如咖啡)等,这样再来分析检查结果才真实可信。

  错误三:在家打完胰岛素之后再到医院抽血化验

  一些患者先在家打完胰岛素,然后再来医院抽血,这样做其实很危险。因为来医院途中以及在医院排队等候抽血这段时间,往往人多而无法控制时间长短,如果不能在半小时内完成抽血,势必要推迟进餐时间,这样很容易因进餐延迟而发生低血糖。

  所以,糖尿病患者可随身携带胰岛素笔,在医院抽完血之后,立即注射胰岛素,然后及时进餐。

  错误四:测空腹血糖抽血时间太晚

  严格地讲,只有过夜禁食8~12个小时后并于次日早晨8点之前釆血所测得的血糖才算是空腹血糖。超过12小时的超空腹状态以及午餐前、晚餐前的血糖都不能称之为空腹血糖,其结果可能因空腹时间太久而偏低,当然也可能偏高(低血糖后反跳性高血糖,即苏木吉反应)。

  错误五:以为餐后2小时血糖=饭后2小时血糖

  餐后2小时血糖指从吃第一口饭算起,到2小时采血所测的血糖值,但不少患者错误认为是从进餐结束后才开始计时。正常情况下,餐后0.5~1小时血糖升至最高,餐后2小时血糖应基本回落至餐前空腹水平。

  除此之外,有些患者怕花钱、图省事,间隔很长时间才测一次血糖;只测空腹血糖;用自我感觉代替血糖监测;不注意定期监测糖化血红蛋白等,这些做法都不可取。对于病情较重、血糖波动较大的患者,最好一周选两天测全天的血糖谱;如果生活习惯发生变化或者身体出现状况时,要增加自测频率。(山东省济南医院糖尿病诊疗中心主任医师王建华)

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有