成都医学城精准医学双创大赛上海专场在上海交通大学闵行校区举行

2018-01-11 16:40 来源:中华网 
2018-01-11 16:40:07来源:中华网作者:责任编辑:李超

  2018年1月10日,成都医学城精准医学创新创业大赛上海专场活动在上海交通大学闵行校区举行。

成都医学城精准医学双创大赛上海专场在上海交通大学闵行校区举行

  本次大赛由成都市科学技术局、成都市温江区人民政府主办,以“三医融合、创享健康”为主题,将分别在北京、上海、深圳举行比赛,在成都举行总决赛,上海专场是本次大赛的第二站。上海交通大学副校长吴旦、中国科学院院士、上海交通大学教授颜德岳,上海浦东新区张江平台经济研究院院长陈炜,上海交通大学科研院副院长、四川研究院院执行院长徐兵,上海延华集团董事长顾燕芳、新尚集团投资副总经理刘承红,成都市人民政府驻上海办事处主任熊宗辉,中共成都市温江区委书记王道明,成都市温江区人民政府副区长丁宁等出席活动。

成都医学城精准医学双创大赛上海专场在上海交通大学闵行校区举行

  王道明在致辞中表示,上海交大坚持“求实学,务实业”的宗旨,以“上水平、创一流”为目标,成就了历史悠久、学风优良、特色鲜明、底蕴深厚的著名学府。大学因城市而兴,城市因大学而盛。同样注重创新发展的温江,愿同上海交大在冲刺世界一流大学的伟大征程中同气连枝、守望相助。温江地处天府之国腹心,全域面积277平方公里,常住人口81万,是成都中心城区的重要组成部分,连续5年位居中国综合实力百强区,素有“金温江”的美誉。有着良好的产业基础,专注深耕大健康产业,着力构建“三医两养一高地”全域健康产业生态圈,规划布局了成都医学城、成都健康服务业集聚区、成都都市现代农业高新技术产业园三大专业化产业园区,全力培育让高校、企业、人才“想进来、宜生存、离不开”的优良生态,朝着加快建设西部领先、国际一流、世界知名的健康产业高地阔步前行。药明康德、科伦药业等在内的近300家生物医药行业领军企业和医疗研发机构。有着强劲的创新动力,域内汇集了20余所高等院校、85个国家级、省部级重点实验室及研发机构,拥有“两院”院士37人和20余万科技创新人才,110万㎡人才公寓、200万㎡专业创新载体正如荼建设,科研机构+政府和企业“一个脑袋、两只手”校地企协同创新模式强劲十足,成功引得美国哈佛大学、加拿大麦吉尔大学、清华大学、北京大学等20余所知名高校“牵手”温江,亿元人才专项资金虚位以待。他由衷期许,各位院士专家、参赛选手和青年才俊与成都医学城、与“三医融合”大健康产业共享发展机遇,共谋美好未来。他热忱期待,通过大赛凝聚更多先进发展理念,吸纳更多优秀人才,欢迎大家走进温江、感受温江、爱上温江、扎根温江。他郑重承诺,把最优质的资源、最优厚的政策和最崇高的礼遇给与最优秀的人才,让每一位到温江创新创业的有志之士,都受到社会尊重、得到城市礼遇、舞出精彩人生!。

成都医学城精准医学双创大赛上海专场在上海交通大学闵行校区举行

  作为此次大赛的东道主,上海交通大学副校长吴旦在致辞中表示,上海交大历史悠久,文脉深厚,2016年以来,与四川特别是与温江合作硕果累累,在温江建立了上海交通大学生物医药创新中心、上海交大-四川省人民医院国际精神健康中心等机构,生命科学、生物医药和医疗器械等领域的多位院士、国家千人专家到当地开展创新工作,服务成都发展。我们切身感受到了温江区围绕“健康产业高地、宜业宜居宜游国际化都市新区”的全新发展定位,充分发挥成都医学城在成都生物医药产业培育中的极核牵引功能,构建以医学、医疗、医药“三医融合”为主攻方向的现代产业体系产生的规模效应和集聚效应。温江必将成为了创新创业人才汇聚发展的一片沃土。我相信,成都市和温江区也必将用最诚挚的热情、最适宜创新发展的环境,为在座的和全国精准医疗领域的有志之士提供创新创业的最佳机遇,并祝愿今天的各位参赛选手赛出成绩、赢得未来。

成都医学城精准医学双创大赛上海专场在上海交通大学闵行校区举行

  随后,丁宁作了成都医学城推介。他说,近年来,作为引领四川省、成都市生物医药产业发展的“主阵地”和“增长极”,温江区在全国率先提出走医学、医药、医疗“三医融合”的特色发展之路,聚智聚力建设“健康态、创新型、千亿级、全产业链”的成都医学城,打造西南地区最大的全链式生物医学产业聚集地,经过多年的努力,成都医学城已经初步形成了具有“三医融合”特征的完整产业链。

  项目是持续发展的生命线、转型升级的支撑点。现场,上海交通大学四川研究院与新尚集团、上海惠文生物技术有限公司与成都连康投资有限公司科技成果转化及产业合作项目成功签约,彰显出成都医学城在生物医药领域强大的号召能力。

成都医学城精准医学双创大赛上海专场在上海交通大学闵行校区举行

  活动现场还举行了成都医学城专家咨询委员会特聘专家颁证仪式,王道明为中国科学院院士颜德岳、上海浦东新区张江平台经济研究院院长陈炜颁发成都医学城专家咨询委员会特聘专家聘书。

  据悉,成都医学城专家咨询委员会是由温江区委、区政府决定成立,为成都医学城建设提供决策咨询、发展规划、项目论证等智力支持和人才保障,目前已聘请了诺贝尔奖获得者根岸英一等20多知名院士专家共同组成。

  近年来上海交大涌现出一批校园创业先锋,校园内创业气氛愈发浓厚;又由于成都医学城的吸引力以及北京专场成功举办的先例,上海专场吸引集聚了许多重量级嘉宾出席大赛,他们分享的故事引起了在场学生的极大兴趣。中国科学院院士、上海交通大学教授颜德岳,上海浦东新区张江平台经济研究院院长陈炜分别作了精彩的主题分享,赢得在场观众的热烈掌声。

  经过激烈比拼和评委、创投机构现场打分,中国肿瘤分子诊断的先行者、基于深度学习的步态分析系统、便携式多功能X射线医学影像系统、基于创新结构的高分辨医用人工智能X射线平板探测器4个创业团队成功晋级成都总决赛。吴旦校长、王道明书记等为获奖选手颁奖。

  上海交通大学师生代表,行业协会、创投机构、生物医药企业、创新创业载体代表,参赛选手及亲友团代表,张江医谷,成都市温江区有关部门、企业负责同志共300多人参加活动。

[责任编辑:李超]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] "闽宁方案"为 ... 评论... 22...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有