“木砧板”盛食物恐增加食物中毒风险

2018-01-11 09:24 来源:环球网 
2018-01-11 09:24:31来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  很多餐厅为讲求美观,会使用木制材料做餐具,看起来更“时尚”、有艺术感,拍照十分吸睛!然而在使用此餐具时,更需要注意安全卫生!英国伯明翰一间餐厅过去以木制砧板放食物供应给客人,疑似没有清洁干净,导致14人食物中毒,被执法部门罚款5万英镑(约合人民币44万元)。

  据英国BBC报道,英国伯明翰一间名为“Ibrahim's Grill and Steak House”的餐厅2016年10月涉嫌导致14名市民食物中毒,执法单位卫生部得悉事件后派人到现场检查发现,该餐厅人员使用木制砧板提供食物,然而餐厅卫生情况欠佳,员工总是依赖“一次性手套”,甚至很少洗手!

  事后英国卫生部在2017年又检查了这家餐厅,发现餐厅卫生情况有改善,但仍旧以“木砧板”盛载食物,因而对该餐厅正式起诉。

  据英国卫生部门负责人克罗克斯福德(Mark Croxford)表示,因木制餐具难以清洗,且易发霉,恐会增加食物中毒风险!此外,据香港《要闻》访问香港浸会大学生物学系教授黄港住表示,木砧板较厚,加上其内部有很多小孔,清洗后较瓷器碗碟难干,水分一时难以挥发,有利细菌滋生,教授建议如需使用木制餐具,最好用清洁剂、热水清除木砧板上的油污及杀菌后,等木板完全干透后使用才安全。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有