流感肆虐,健客医生提醒:流感≠感冒

2018-01-10 13:35 来源:中华网 
2018-01-10 13:35:03来源:中华网作者:责任编辑:李超

  凌冬已至,温暖的南方也开始迎来一波波寒流,眼下现在正值流感高发期,很多抵抗力低的宝宝都中招了。提醒各位,流感对孩子伤害可不小,一定要当心!但是,很多人傻傻分不清流感和普通感冒。"冬季是感冒的高发季节,得多穿点衣服,以免受凉感冒了。""多穿点衣服我是赞成的,但感冒难道不是春天高发吗?"专家认为,流行性感冒(简称流感)和普通感冒是有区别的,流行性感冒需要引起重视,并及早进行治疗,需要和普通感冒区别开来。

  流感和普通感冒有什么区别?

  从发病的病原来说,流感是由流感病毒(甲、乙、丙型)引起的急性呼吸道传染病,治疗不当的话,可引发病菌感染,出现心肌炎、肺炎、脑炎等并发症。普通感冒是由病毒引起的急性上呼吸道感染病症。包括鼻病毒、合胞病毒等近200种病毒都可引起普通感冒。

  普通感冒一般不由细菌感染引起,因此在没有明确细菌感染前,无需抗生素治疗。从流行性上来说,流感具有很强的季节性,我国北方地区的流感一般都发生在冬季和春季,南方地区则一般在夏季和冬季。流感的传染性强、传播速度快、容易在局部地区流行。普通感冒则没有明显的季节性,传染性和和传播速度都较弱,不容易流行。需要注意的是,流感是一种常见病,但是对于高危人群来说,是能致命的。

  高危人群主要包括:需要上学的孩子,比如学龄前儿童、学龄儿童及青少年,其中尤以青少年的感染率最高;年龄大于65岁的老年人,老年人感染流感病毒后发生肺炎率高于青壮年;孕妇,孕妇中晚期感染流感病毒后容易发生肺炎,出现呼吸困难,可导致流产、早产、胎儿窘迫及胎死宫内,病情严重者可以导致死亡,需要尽快就医;免疫力低下的人群,如长期化疗、长期类固醇治疗、器官移植人群、艾滋病患者、长期使用免疫抑制剂者。

  健客医生提醒:从症状上来看“流感”和“感冒”的不同

  普通感冒时,常会出现打喷嚏,流鼻涕、咳嗽、喉咙干、喉咙痒、喉咙痛、发烧、全身乏力中的一种或几种。和普通感冒相比,流感的症状没有特异性,但发烧、全身乏力等全身症状更重一些。

  在流感流行期,出现以下情况时(1条或1条以上),就需要注意是否为流感了。

  发烧,同时伴有咳嗽或者喉咙痛等急性呼吸道症状;婴幼儿和儿童发烧,但没有出现其他症状和体征;老年人(年龄≥65岁)出现新的呼吸道症状,或者原来的呼吸道症状加重,可能伴有发烧;

  重病患者出现发烧或低体温。在任何时期,如果出现发烧,同时伴有咳嗽或喉咙痛等急性呼吸道症状,并且发病前7天和流感患者有接触,要尽快就医以明确诊断。

  从治疗上来说,普通感冒没有特异性抗流感病毒药物,治疗主要是服用缓解症状的药物、多喝水、少熬夜、作息规律。一般不需要抗病毒和抗生素治疗,即便不治疗,普通感冒也会在1周左右痊愈。普通感冒也需要对症用药,流感的治疗则不尽然,需要首先根据病情确定是在医院治疗还是居家治疗。轻症患者不用住院,但孕中晚期女性、基础慢性病加重或有其他多个器官功能障碍的病人则应该考虑住院,接受医生更全面的治疗。发生流感后,要尽早使用抗毒素药物,比如奥司他韦、扎那米韦,但在没有明确继发细菌感染前,同样无需抗生素治疗。

  越来越多的现代人希望通过网络购买常备药,专家提醒,除了对症下药,购买渠道也很重要。据悉,国内知名在线健康管理企业健客在2016年便联合辉瑞、葛兰素史克、拜耳、北京同仁堂、广药白云山等药企,携手成立国内医药电商首个“正品联盟”,在前不久举行的合作伙伴大会上,健客宣布,正品联盟的阵容,已经从去年的300多家扩大到上千家,这个数字无疑给了网购药物消费者一颗定心丸。

  健客医生提醒,患了感冒,同时还需要注意:多喝水,少熬夜,作息时间规律,保持房间通风状态;做好自身的防护,比如戴上口罩,避免出现交叉感染;密切关注病情变化,当发烧、全身酸痛、呕吐等症状加重时,需要及时就医。

  健客医生提醒:比治疗更重要的是预防

  流感相比普通感冒,更严重也更难以控制,但是传播途径是相似的。通过空气飞沫:咳嗽或打喷嚏(流感的主要传播方式)。通过唾液:接吻或共享饮料。通过皮肤接触:握手、交通工具的扶手、酒店的门把手。无论是普通感冒还是流感,等待痊愈期间,都需要避开这些传播途径。在暴发流感期间,要避免去人流密集的地方,与流感患者接触时,最好相距1.5米以上。离得越远,被流感病毒传染的可能性越小。接种流感疫苗虽然不能绝对地预防流感,但接种流感疫苗仍然是最有效的预防流感手段。由于流感病毒变异快,最好每年在流感季节来临前(10月份)接种一次。此外,在流感大流行期间,也可以实施应急接种疫苗来进行预防。

  您身边的健康小管家健客医生上线了,我们将会不定期地分享健康知识,传播有用、有效的健康小贴士,以更专业、更贴近的态度服务每一个中国百姓,成为你最贴心的在线健康管理小伙伴。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有