多吃这些食物有助控糖

2018-01-10 09:22 来源:环球网 
2018-01-10 09:22:42来源:环球网作者:责任编辑:赵希

  据印度新德里电视台12月19日报道,一项研究表明,孤独会增加人们患2型糖尿病的风险。大范围的研究显示,参加社会组织或参加社交活动的人患2型糖尿病的几率大大降低。科学家们声称在所有针对2型糖尿病的研究中,该研究可能具有开创性意义。

  该项研究表明,社交活动和扩大社交网络可能会减少2型糖尿病患者的数量。缺少社交活动的女性患该病的几率高达112%,而缺少社交活动的男性患病几率为42%,但独居的男性几率会略高,达到94%。研究者认为,“高危人群”应该扩大社交范围,积极参加社交活动,同时应该交一些新朋友,参加社会组织,如志愿者组织、运动俱乐部等组织。

  当问到独居者患病几率更高的成因时,研究人员表示,该研究首次确定了社交范围、社会支持等社交网络特征和2型糖尿病不同阶段之间的关系。研究人员依然在研究这种关系的成因与影响。早期葡萄糖代谢的变化可能导致人们感到疲劳和不适,这就解释了为什么人们想要减少社交。

  报道称,糖尿病是一种影响身体调节血糖的慢性疾病。瑞然糖尿病的管理比较麻烦,但营养丰富的食物有助于控制糖尿病。如:

  1.绿叶蔬菜:羽衣甘蓝、芥菜叶、萝卜叶和胡芦巴等绿叶蔬菜的卡路里和糖类含量比较低,所以食用之后不会导致血糖陡升。它们含有的纤维和维他命C也具有强大的抗氧化作用。

  2.苦瓜:苦瓜中含有抗糖尿病的活性因子,如可降血糖的苦瓜甙和类胰岛素的化合物多肽-P。吸收活性因子的最好办法就是早上空腹饮用鲜榨苦瓜汁。

  3.全麸谷类:大麦,燕麦等全麸谷类有丰富的膳食纤维,不会造成血糖陡升。定期吃全麸谷类有利于防止体重增加。

  4.亚麻籽和南瓜籽:亚麻籽含有丰富的不溶性膳食纤维,同时有助于降低患心脏并发症的几率,也有助于减少因糖尿病引起中风的风险。一把南瓜籽有利于抵抗对脂肪和甜食的渴望。

  5.番石榴:番石榴血糖指数较低,拥有丰富的膳食纤维。膳食纤维有助于治疗便秘。

[责任编辑:赵希]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有