我国人口老龄化加速 发展智慧健康养老产业意义重大

2018-01-09 17:21 来源:光明网 
2018-01-09 17:21:46来源:光明网作者:责任编辑:李然

  当前,我国人口老龄化加速,因而,养老问题的严重性和必要性日益浮出水面。

  近年来,随着电子信息技术的发展,越来越多的智慧健康养老产品和服务陆续涌现。据了解,智慧养老是指融合应用医疗健康电子、物联网、云计算、大数据、移动互联网等信息技术和产品,通过采集和分析人体体征、居家环境等数据,实现家庭、社区医疗机构、健康服务机构、养老服务机构、专业医疗机构间的信息互联互通和分析处理,从而实现的数字化、网络化、智能化的健康养老模式。而智慧健康养老产业,则是围绕智慧健康养老产品和服务开展的经济活动的集合,是在传统健康养老产业基础上,深度融合应用新一代信息技术孕育出的新兴产业形态。“发展智慧健康养老产业意义重大。”在日前召开的智慧健康养老产业发展大会上,工业和信息化部罗文副部长指出,首先,智慧健康养老产业是促进民生改善的新抓手。近年来,我国人民群众的健康养老需求日益增长,急需利用新技术、新方式供给高质量的服务。智慧健康养老产业能够发挥出信息技术的创新性突出,融合性强等特点。利用信息医疗健康设备和信息诊疗方式,实现智慧健康养老的网络化、智能化和生态化转型。提高智慧健康养老服务效率和质量,提高人民群众的获得感和幸福感。其次,智慧健康养老产业是信息利用的新领域,巨量的智慧健康养老服务需求,为信息的技术发展应用提供了新机遇,推动了新兴医疗健康生产设备,及新兴电子原器件创新,深化了云计算、大数据、物联网、人工智能等技术应用。促进了健康领域监管服务,健康大数据服务等新兴信息技术培育。智慧健康养老产业正在成为信息技术产业中创新活跃,增长迅速的热点领域之一。再者,智慧健康养老产业是经济创新升级的新引擎。我国健康养老市场正在迅速扩大,据统计,到2030年,我国健康养老产业规模将分别达到16万亿、22万亿。智慧健康养老产业的发展既能够借力健康养老需求的快速增长,实现产业规模的迅速扩大,也能够促进智慧健康养老消费升级,催生出新的消费领域,为新时代我国经济发展提供新的动力。

  罗文表示,工信部将牢固树立新发展理念,以深化信息技术应用为引领,以创新为动力,持续推进智慧健康养老产业发展。(田雯)

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] "闽宁方案"为 ... 评论... 22...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有