“中国医美科普大百科”项目启动会在京召开

2018-01-09 17:20 来源:光明网 
2018-01-09 17:20:52来源:光明网作者:责任编辑:李然

  据权威产业研究报告显示,2016年后,我国整形年手术量已近800万人次,产值超1000亿美元,并以年20%以上速度增长,“医美”已成中国继房产、汽车、电子、旅游之后的第五大消费热点。

  我国的医疗美容需求的急剧扩大,已让医疗美容服务从高端奢侈需求走进了寻常百姓家。然而,由于医疗美容专业性强,知识科普不足和市场信息不对称,催生了众多市场乱象。

  2017年5月24日,国家七部委联合印发《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》(国卫办监督函[2017]510号)的文件,开启了国家打击非法医疗美容的专项行动,体现了政府净化行业风气,规范行业发展的决心。此前,在2017年4月7日,国家卫计委李斌主任主持的办公会议上,也提出了强化医美科普宣传的必要性。中国整形美容协会作为国家一级协会,成为本次严厉打击非法医疗美容专项行动的举报中心。

  为传播医疗美容健康科普知识,让医美需求者了解什么是医疗美容服务,如何正确地选择正规的医疗服务机构和医美产品,提高医美需求者的自我保护意识等,中国整形美容协会推出一系列的科普宣传项目。日前,“中国医美科普大百科”项目启动新闻发布会在京召开,这是基于“互联网+医美科普”的“中国医美科普大百科”在线平台项目。国家卫生和计划生育委员会宣传司处长姜雯指出,该平台是中国整形美容协会在医美科普工作中迈出的开创性的一步。

  据了解,当前信息传播的方式,已经由书籍时代、数字时代、互联网时代进入到移动互联网时代。在科学技术高度发展和互联网普及的今天,各行各业纷纷迈入“互联网+”的时代,医美科普工作也需要创新思维。 如何做到让医美需求者随时随地的获取所需的专业知识,“互联网+医美科普”这一新技术、新媒体、新内容是不二选择。本次由中国整形美容协会主导的“中国医美科普大百科”平台,由中国整形美容协会科研学术部、医学美学与咨询分会、产业创投部联合承办,大猫网络科技(北京)股份有限公司为平台提供网络技术支持。此次重点推出的“中国医美科普大百科”平台,根据功能需要包含PC、APP、微信小程序及其他社交平台等多种形式,实现互联网全平台科普传播,全方位的服务于中国医美需求者,成为指导医美需求者正确就医的参考指南。

  中国民营科技促进会副会长盛小列在会上,就中国当前科普形势和科普信息化建设作了重要报告,充分肯定了“中国医美科普大百科”作为“互联网+医美科普”这一医美科普信息化建设的重要举措,并期望平台能为广大医美需求者带来美的福祉。为保证“中国医美科普大百科”内容的专业性和权威性,中国整形美容协会组建了由中国医美领域数百位专家,组成“中国医美科普大百科专家编委会”。张其亮、高景恒、彭庆星、鲁开化、王炜等教授出任顾问,中国整形美容协会张斌会长亲自出任总编。让“中国医美科普大百科”互联网平台从开始就做到PGC(专家生产内容),内容将汇集行业政策、法规、项目、医院、医师、产品、美学、企业、学术、产业、协会、公益、人物、历史各类知识,坚持逻辑严谨、专业规范、内容丰富为主流编撰风格,同时能兼顾UGC(用户生产内容),调动广大医疗美容爱好者的参与热情,满足广大医美工作者及求美者迅速获取知识的需求,而且向所有人开放了一个免费获取专业知识的途径,借助互联网技术实现快速科普。借助平台强大的内容生产能力,为用户提供权威、可信的知识是“中国医美科普大百科”的核心诉求,是一本医疗美容行业的网络百科全书。(刘晶)

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] "闽宁方案"为 ... 评论... 22...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有