English


厨房调料能解决很多小毛病

2018-01-09 07:06 来源:健康时报 
2018-01-09 07:06:12来源:健康时报作者:责任编辑:李然

  油、盐、醋等是我们老百姓厨房里必备的调味品,但它们的价值可不仅局限于烹饪美食,对症使用它们还能帮我们解决身体常出现的一些小毛病!

  生姜汁擦背止咳

  近期,要问孩子最容易生什么病,恐怕大多数父母都会觉得是咳嗽。孩子如果是风寒咳嗽可以用生姜汁擦背。擦孩子上背部周围皮肤,背部有肺俞穴、大椎穴、风门穴,这些穴位有补益肺气、宣散风寒的作用,姜的作用是温肺化饮(稀为饮,稠为痰,孩子多为饮),因此用生姜汁擦背可温宣肺气、疏散风寒。

  方法:用生姜榨汁,兑一半温开水,生姜与温水的比例是1:1。如背部皮肤发红,孩子哭闹,请及时用温水擦干净。频率视孩子背部皮肤反应而定,至少三天一次,当然如果一次好了就不用了,切记,每次用过后都要用温开水清洗干净。一岁以后的孩子可以用。

  缓解便秘吃芝麻粉

  很多老人有便秘的症状,除了遵医嘱做好饮食及相应调整外,还可以尝试一下小方法。芝麻所含的芝麻油具有润肠通便、防止便秘的功效。

  方法:家里的老人便秘,把黑芝麻磨成粉,然后拌点蜂蜜给老人吃,便秘的情况会有所缓解。其实,在中医,核桃和黑芝麻对便秘都有好处。如果老人平时手脚凉,容易便秘,可以每天吃点核桃;如果手脚心发热,吃黑芝麻粉效果较好。

  长口疮涂点香油

  冬天人体内热较旺,时常会有口疮。中医认为,此病主要因情志过激,郁而化火,心火上炎,灼伤阴津所致。香油性味甘、凉,有解毒生肌的作用。

  方法:北京中医药大学东直门医院内分泌科主任赵进喜介绍,可以到药店购买少量锡类散,回家后与香油搀兑调成糊状,用消毒棉球蘸此膏剂涂抹于患处,每日1~2次,轻症患者两三天便好转。

  关节疼痛用盐包热敷

  一到冬天,许多“老寒腰”“老寒腿”病情就会加重,关节疼痛难忍。中医认为“寒者热之”,腰腿痛得温则舒,得热则痛减。盐性味微辛,有补肾强骨、温经通络之功,热用自古便是止痛良方。

  方法:可以把250克食盐,装到一个布口袋中放到微波炉里加热,取出后腰疼就敷到腰上,腿疼就敷到腿上,对缓解这种关节痛既方便又有效”,赵主任支招说,“把盐放入不加油的干净锅内,与适量花椒一起用小火炒热,装到布口袋内,待晾至温热后敷于疼痛处也可以。将布袋放在腹部,对缓解宫寒型痛经也很有效。

  脚气瘙痒用食醋泡泡

  不少人因脚气而苦恼,严重者还会脚趾间溃烂流脓流水,甚至引起癣菌疹扩散到身上的皮肤,奇痒无比令人难受。醋具有消痈肿,散水气,杀邪毒,止痒收敛的作用,同时引起脚气的真菌又不喜欢酸性环境,所以用食醋泡洗祛脚气非常对症。

  方法:可在超市买2~3袋便宜的食醋,倒入水盆中,加入开水,以可浸泡双脚量为宜,搅匀后,待水温适中时将双脚泡入盆中,每日一次,每次半小时或1小时,坚持一个月,轻症脚气患者可痊愈。

  小茴香治消化不良

  冬天人们为了驱寒都喜欢吃火锅或者大餐食补,吃的多了就很容易引起消化不良、肚子胀气、打嗝等等小问题。其实消化不良很容易搞定。小茴香所含主要成分为茴香醚、甲基胡椒酚、黄酮等,具有抑菌、调节胃肠功能、利尿、利胆、保肝等作用。

  方法:如果消化不良,用小茴香3克、陈皮6克煎水空腹服用,每日1次。如果是便秘,取小茴香3克、萝卜子(莱菔子)3克共研细末,开水冲服,每日2次。

  花椒煮醋治牙痛

  早在古代,人们就知道用花椒来止痛。《神农本草经》记载道,花椒味辛、性温,有温中散寒、除湿止痛、坚齿明目之功效。现在医学认为,花椒含有多种挥发油和芳香物质,能杀死多种细菌、病菌,对于牙龈炎、牙周炎之类的感染疾病,有一定的抗菌消炎作用,牙齿的炎症消除了,自然就不会红肿发痛了。花椒还有一定的止痛作用,这主要是得益于它天生的麻药作用,在治疗牙病的同时还能缓解疼痛。

  方法:取陈醋100毫升、花椒一把,放在锅里一起煮10分钟,待冷却后含在口中,3~5分钟后吐出(切勿吞下),每天3次,连续3天,牙痛就可以缓解。

  去头屑用洋葱汁

  洋葱对脂溢性皮炎有一定的防治作用,能够促进头皮产生过多油脂,并抑制头皮屑。

  方法:将一个捣烂的洋葱用消过毒的干净纱布包好,然后轻轻反复揉擦头皮,让洋葱汁充分渗入其间,24小时后再用温水洗头,便可止头痒去头屑了。一般使用1次,可以维持一周左右的疗效。

  大蒜汁治疗化脓性伤口

  大蒜不仅是一种调味品,还是一种天然抗生素,具有抗菌属性。在中医看来其还具有温中消食、行滞气、暖脾胃、解毒、杀虫的功效,且可以用于治疗一些常见病症。甘肃省二院中医主任医师王世彪介绍,大蒜汁可以治疗化脓性伤口。

  方法:取大蒜汁100毫升,冷开水3—4分钟冲洗伤口,如脓已控制,可用1:10的大蒜汁冲洗,用时稍有灼热疼痛感,可促使伤口愈合。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有