“嘴馋”可能是营养失衡的信号

2018-01-09 07:02 来源:大河健康报 
2018-01-09 07:02:12来源:大河健康报作者:责任编辑:李然

  国外有研究表明,除了地理环境、自幼养成的饮食习惯、遗传基因等常规原因外,偏好某种口味可能是营养失衡或健康异常的信号。

  1.老想吃肉

  这可能是身体缺乏氨基酸或铁等矿物质的信号。肉可以为人体提供氨基酸和矿物质。但是,肉吃得太多,可能会引发一些代谢疾病。所以,我们要有意识地控制肉的摄入,增加蘑菇、芝麻、花生、大豆等香味食物的摄入。这些食物富含多种维生素、蛋白质及抗氧化物质等,是肉的良好替代品。

  2.老想吃巧克力

  这可能是身体缺乏B族维生素,尤其是维生素B6和B12的信号。B族维生素能帮助人体进行新陈代谢,缺乏B族维生素,人容易感到疲劳、情绪低落。巧克力可以促进人体释放血清素,使人感到快乐、放松。但是,巧克力吃多了容易导致血糖升高。所以,我们要注意控制巧克力的摄入,增加富含B族维生素食物的摄入,如西红柿、橘子、葡萄、梨、牛奶、豆类、坚果类、菠菜等。

  3.总爱吃甜食

  国外某研究基金会负责人艾伦·赫施博士表示,一个人很想吃甜食,可能是体内能量缺乏。甜食主要为人体提供糖分,是补充体能最直接的方式之一。另外,爱吃甜食也可能是胰岛素代谢异常的表现。甜食摄入过多,不利于控制血糖。所以,我们可以通过多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、山药、豆类、藕等来补充能量。

[责任编辑:李然]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有