卫生频道> 正文

中国临床营养产业创新联盟在京成立

2018-01-08 11:13 来源:光明网 
2018-01-08 11:13:29来源:光明网作者:责任编辑:李然

  旨在提高全民营养科学素养,促进临床营养产学研深度融合的中国临床营养产业创新联盟(以下简称“联盟”)成立大会于1月7日上午在北京召开。中国产学研合作促进会常务副会长陈小娅出席会议并致辞。她表示,成立联盟旨在更好地整合各方优势资源,促进临床营养产学研深度融合,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,破解制约医学营养产业发展的瓶颈问题,促进医学营养产业的技术创新和产业升级,实现医学营养产业可持续发展,助推国家21世纪健康工程战略实施。

  陈小娅指出,营养是健康的基石,国民营养与健康状况是反映一个国家或地区经济社会发展、卫生保健水平和人口素质的重要指标。国民良好的营养和健康状况既是经济社会发展的基础,也是经济社会发展的重要目标。通过有力措施积极遏制慢性病高发态势,不断改善居民营养健康状况。成立联盟旨在提高全民营养科学素质,促进临床营养产学研深度融合,符合健康中国战略和国民健康利益。

  陈小娅对联盟提出两点希望。一是希望联盟在国内营养健康领域起到引领、示范、推动作用,进一步集聚人才资源和创新资源,做好顶层设计,充分发挥联盟专家委员会的作用,根据会员单位和营养产业的实际需求开展相关研究,争取多出科技成果,大力推动食品营养安全战略的实施。二是不断提高自主创新能力,加强饮食营养与疾病防治方面的研究,制定适合中国居民的营养与饮食解决方案与行业标准,将联盟打造成会员单位可信赖的社会团体和产学研交流合作的高效转化平台。满足民众由吃的饱向吃的好,吃的放心、健康、营养的不断提升的需求,真正惠及全体国民。

中国临床营养产业创新联盟在京成立

  中国产学研合作促进会常务副秘书长丁玉贤出席成立大会并宣读了《中国产学研合作促进会关于支持成立中国临床营养产业创新联盟的复函》,中国科学院院士、中国临床营养产业创新联盟名誉理事长李蓬,中国食品发酵工业研究院院长蔡木易,中国临床营养产业创新联盟理事长、北京协和医院营养科主任马方等专家学者出席并分别致辞。

中国临床营养产业创新联盟在京成立

  李蓬院士在致辞中对联盟的成立表示祝贺。她认为,联盟旨在普及全民营养科学知识,提高全民营养科学素养,促进临床营养产学研深度融合的宗旨值得肯定。联盟未来的发展需要“顶天立地”,“顶天”就是立足前沿理论研究,“立地”就是要将研究成果产业化。提高全民营养科学素养,需要有关部门加强支持和引导,走产、学、研一体化道路,建立以企业为主体的研发、生产与应用相结合的产业化平台,形成完整的产业链条。

  马方指出,近年来,随着我国人民生活水平不断提高,国民营养健康状况明显改善,但与此同时仍面临居民营养不良与能量过剩并存、营养相关疾病多发、健康营养生活方式尚未普及等问题,特别是大量慢病患者受限于医疗资源短缺,无法及时得到医院营养干预的专业指导,国民营养干预水平仍处于初级水平,普及国民营养健康知识、提升国民营养科学素养的任务非常艰巨。联盟将围绕《“健康中国2030”规划纲要》,着力提高国民营养健康水平,按照“政府引导、科学发展、创新融合、共建共享”的原则,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,立足现状,着眼长远,分阶段设置联盟的工作目标,并通过重点研发降低人群贫血率、降低儿童生长迟缓率、控制青少年肥胖率、提高慢病人群营养治疗率等特殊医学用途的配方食品,提高国民营养康复水平。

中国临床营养产业创新联盟在京成立

  马方表示,联盟将团结组织全国临床营养和营养研发等各方力量,围绕建设“营养强国、健康富民”战略,将联盟打造成为政府部门的“营养智库”、发展转型的“发动机”和营养产业的“服务器”,成为中国医学营养产业创新的领航者和人民群众健康的守护者,有计划地推进行业标准和医院营养餐标准的制定与实施。

中国临床营养产业创新联盟在京成立

  中国临床营养产业创新联盟秘书长李景仁介绍了联盟的筹备情况和联盟的组织框架。中国临床营养产业创新联盟为中国产学研合作促进会产业创新联盟成员单位,是由从事临床营养和临床医疗的专家学者、医学营养相关企事业单位、中医药食同源相关研发机构组建的创新型组织。联盟以企业、研发为主体,市场为导向,是联盟成员各方实现产学研用合作共赢的协同创新平台。

中国临床营养产业创新联盟在京成立

  会议期间,还举行了《普及大众营养认知,提高全民营养素质--全国营养治疗科普基层行》大型公益活动项目揭牌仪式。该项目由中国临床营养产业创新联盟主办,山西厚德仁营养健康咨询连锁有限公司承办。

  本次大会由中国产学研合作促进会支持,北京协和医院、中国食品发酵工业研究院、北京新华联健康科技有限公司、清华大学英纽林肠道菌群与代谢研究中心等单位联合发起。

  参加本次大会的还有中国产学研合作促进会办公室主任肖桂华、中国营养餐产业技术创新战略联盟理事长陈伟力、中国营养餐产业技术创新战略联盟秘书长孟庆芬、中国移动体检技术创新联盟秘书长孙瑞春、中国移动体检技术创新联盟理事长王玉梅、中国疼痛康复产业技术创新战略联盟副秘书长赵艳秋、清华大学(医研院)-英纽林肠道菌群与代谢健康研究中心副主任、武汉英纽林生物科技有限公司首席科学家邹爱标,以及来自全国各地的临床营养专家、医学专家,营养食品生产研发企业负责人等。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有